Поиск
Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1782Последний зарегистрированный пользователь: Corcoran
Наши пользователи оставили сообщений: 143131 в 1464 сюжете(ах)
Толумния (Tolumnia)
Ср Янв 26, 2011 12:12 pm автор Amadeus
Наверное, лучше говорить о Толумниях отдельно, а не в кучу с онцидиумами
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 154
Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.
Сб Июл 23, 2011 9:51 am автор Amadeus
Скажите, а кто-нибудь выращивает дома Плейоне? Давно смотрю на эту орхидею, но как-то не особо о ней пишут.
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 182
Башмачки (Пафиопедилюм)
Вс Окт 24, 2010 2:39 pm автор Горошинка
А еще у меня вот что есть!!! НЕ стала ждать полный роспуск, вдруг первый цветок не доживет
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Комментарии: 200
Целогины
Пт Ноя 05, 2010 11:52 am автор eesku
шикарный экземплярчик.....
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 462
Шлюмбергера, зигокактус, декабрист, рождественник...
+34
орхидеz
Киса Дальневосточная
ProTa
Плутовка
Рада
Katarina
Junona
Юкка
Маришка
Полянка
очаровашкаЯ
ДОНЮ
Черемуха
Лелик
Миа
шани
tamaravn
EvgeniyaM
natali-irisa
зося
flower-lady
Ромашка
fantastika
Ярынка
Felicia
РУФУСЯ
Mimoza
слиВОвая
Сабрина
tanchora
ленарик
Sanna
Мудрый Каа
Amadeus
Участников: 38
ДВ клуб любителей растений АМАЗОНКА :: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ :: Кактусы, суккуленты и каудексные растения
Страница 1 из 11
Страница 1 из 11 • 1, 2, 3 ... 9, 10, 11
Шлюмбергера, зигокактус, декабрист, рождественник...
Это неприхотливое растение настолько красиво в зимнем цвету, что ему можно простить неказистую внешность. НО, к цветению нужно готовиться!
Растение, которое можно найти у многих любителей и коллекционеров. У него столько имён: декабрист, шлюмбергера, рождественник, зигокактус.....
Растение относится к лесным кактусам. Суккулент, выходец из тропических лесов Бразилии и Южной Америки.
Кустик будет комфортно себя чувствовать на окнах Восточной или Западной ориентации.
Корневая система слабая, поэтому необходим хороший дренаж и рыхлый грунт с кусками древесного угля.
Стебли шлюмбергеры состоят из сегментов, которыми можно размножать растение. После цветение, можно отрезать выбившиеся из общей массы ветки. Это поспособствует ветвлениею и более обильному цветению, т.к. бутоны образуются именно на молодых сегментах.
Причинами отсутствия или слабого цветения являются недостаток подкормок, неполноценное освещение, или, чаще всего, отсутствие периода покоя.
Растение, которое можно найти у многих любителей и коллекционеров. У него столько имён: декабрист, шлюмбергера, рождественник, зигокактус.....
Растение относится к лесным кактусам. Суккулент, выходец из тропических лесов Бразилии и Южной Америки.
Кустик будет комфортно себя чувствовать на окнах Восточной или Западной ориентации.
Корневая система слабая, поэтому необходим хороший дренаж и рыхлый грунт с кусками древесного угля.
Стебли шлюмбергеры состоят из сегментов, которыми можно размножать растение. После цветение, можно отрезать выбившиеся из общей массы ветки. Это поспособствует ветвлениею и более обильному цветению, т.к. бутоны образуются именно на молодых сегментах.
Причинами отсутствия или слабого цветения являются недостаток подкормок, неполноценное освещение, или, чаще всего, отсутствие периода покоя.
Re: Шлюмбергера, зигокактус, декабрист, рождественник...
Что необходимо для цветения?
1. Побуждением к цветению является засуха при понижении температуры.
2. При +17 +20С для закладки бутонов требуется короткий световой день.
3. При +10 +15С закладка бутонов происходит в любом случае.
4. При менее +10С - цветки не закладываются.
Обычно, условия для отдыха и закладки бутонов бывают в сентябре-октябре. В это время прекращаем полив и в течение месяца ждём появления бутонов. Затем постепенно начинаем поливать (аккуратно, по краю горшка по чуть-чуть). Когда бутоны начнёт расти, полив полностью восстановлен, можно начинать подкормки.
После цветения, полив сокращают до весны.
1. Побуждением к цветению является засуха при понижении температуры.
2. При +17 +20С для закладки бутонов требуется короткий световой день.
3. При +10 +15С закладка бутонов происходит в любом случае.
4. При менее +10С - цветки не закладываются.
Обычно, условия для отдыха и закладки бутонов бывают в сентябре-октябре. В это время прекращаем полив и в течение месяца ждём появления бутонов. Затем постепенно начинаем поливать (аккуратно, по краю горшка по чуть-чуть). Когда бутоны начнёт расти, полив полностью восстановлен, можно начинать подкормки.
После цветения, полив сокращают до весны.
Да, я вот тоже в этом году летом приобрела себе два вида шлюмбок - ожидания не оправдались - так и не зацвели. Может быть, еще маленькие? Лена, они у тебя на каком году жизни зацвели? И как мне теперь за ними ухаживать? Поливать или нет? Подкармливать или нет? И где поставить - на тепле или на холоде? Ты бы что посоветовала?
Мудрый Каа- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-07
Настроение : хочу в отпуск!!!
Снимаю на камеру : Canon MD150
Любимый вид орхидей : Каттлеи, фаленопсисы
Любимый вид растений : орхидные, геснериевые, суккуленты, гибискусы
Моя коллекция : Посмотреть
а у меня всего один кустик. Я его уже брала взрослым и цветущим. правда потом он цвёл повторно уже у меня. Видишь ли, у меня облегчает жизнь моя лоджия. Там автоматически становится прохладно в октябре, я сокращаю. полив до самого минимума и усё...... в ноябре уже бутоны заложились. И пошло восстановление полива + подкормка. Ориентир - Восток.
Если у тебя куст пока без бутонов, его надо в прохлдау и сухость. Сделать вынужденный период покоя. Это должно простимулировать цветение. Может где есть местечко нежаркое? Ну щелевое проветривание/форточка постоянно могут быть приоткрыты? Как-то так думаю.
Если у тебя куст пока без бутонов, его надо в прохлдау и сухость. Сделать вынужденный период покоя. Это должно простимулировать цветение. Может где есть местечко нежаркое? Ну щелевое проветривание/форточка постоянно могут быть приоткрыты? Как-то так думаю.
Amadeus пишет:[i]
А еще отсутствие свежего воздуха. Их в идеале на открытом балконе держать бы летом.
У меня два кустика, стоят вплотную к стеклу. Окно в режиме "зимнего проветривания", днем, когда солнце, открывала, сейчас не получиться уже, холодно. Температура скачет с 13 до 20 градусов. Но бутоны лезут понемногу..
Sanna- Модератор
Дата регистрации : 2010-10-06
Настроение : Солнечное и колючее
Снимаю на камеру : Sony Cyber-shot DSC-H3
но тем не менее, у меня круглогодично живёт за закрытом балконе, и цветёт. Всё же период покоя в приортете, мне кажется.
ленарик- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-15
Настроение : всю жизнь хочу ...и спать тоже!
нет, все, что я видела и нюхала - не имели аромата.
Ленарик, на Хабмаме есть тема про шлюмбергеры, там у одной девушки штук двадцать разных видов. Она продает черенки. Есть и оранжевые и белые, желтые. Я сама хочу с ней списаться и купить у нее.
Sanna- Модератор
Дата регистрации : 2010-10-06
Настроение : Солнечное и колючее
Снимаю на камеру : Sony Cyber-shot DSC-H3
Привет всем.
Я та самая девушка с Хабмамы
А ткните пальцем плиииииз в то место где такие цены :)
Может быть только в оптовых, но ведь туда не всегда доедешь ...
А судя по тем цветочным мимо которых я ходила последнее время - продавцы решили со шлюмбергерами не связываться. Их если вовремя не продашь то потом они целый год стоят. Или приходится со скидкой продавать.
А в магазинах встречались очень интересные экземпляры. Я один раз в НК-сити видела гибрид с SCHLUMBERGERA ORSSICHIANA (я так предполагаю) - безумно красивое растение, необычное цветение, стоило 500 руб. По тем временам это было дорого и я свой цветочный лимит уже исчерпала. Муж меня волоком от этого цветочка утащил. До сих пор локти кусаю. Я тогда еще не знала что это именно такой редкий гибрид.
В Русском огороде тоже года 3 назад видела самбу бразил. И не купила. Потом ругала себя страшным ругом. Пришлось с девочками объединяться и на эприке заказывать. Сейчас ждем - выживет или нет.
Тетенька в магазине на заводе отопительного оборудования уверяла что у нее была шлюмбергера белая, в малиновую крапинку.
То есть, по магазинам конечно все равно ходить надо. А на что-нибудь действительно интересное и скинуться можно.
Еще хотела показать то что у меня в данный момент цветет.
Я та самая девушка с Хабмамы
Amadeus пишет: их щаз начали завозить во все цветочный..... сезон начался.... кусты в бутонах или с цветками 200-250р.
А ткните пальцем плиииииз в то место где такие цены :)
Может быть только в оптовых, но ведь туда не всегда доедешь ...
А судя по тем цветочным мимо которых я ходила последнее время - продавцы решили со шлюмбергерами не связываться. Их если вовремя не продашь то потом они целый год стоят. Или приходится со скидкой продавать.
А в магазинах встречались очень интересные экземпляры. Я один раз в НК-сити видела гибрид с SCHLUMBERGERA ORSSICHIANA (я так предполагаю) - безумно красивое растение, необычное цветение, стоило 500 руб. По тем временам это было дорого и я свой цветочный лимит уже исчерпала. Муж меня волоком от этого цветочка утащил. До сих пор локти кусаю. Я тогда еще не знала что это именно такой редкий гибрид.
В Русском огороде тоже года 3 назад видела самбу бразил. И не купила. Потом ругала себя страшным ругом. Пришлось с девочками объединяться и на эприке заказывать. Сейчас ждем - выживет или нет.
Тетенька в магазине на заводе отопительного оборудования уверяла что у нее была шлюмбергера белая, в малиновую крапинку.
То есть, по магазинам конечно все равно ходить надо. А на что-нибудь действительно интересное и скинуться можно.
Еще хотела показать то что у меня в данный момент цветет.
tanchora- Увлечённый цветовод
Дата регистрации : 2010-11-10
Любимый вид растений : Шлюмбергеры, адениумы
например, сегодня зашла в "Эдем" на Ленина и там кусты белые и красные по 200р. все усыпаны бутонами. По 250р. у меня недалеко от дома тоже есть. Но там магаз неприглядный такой, мелкий и фиг найдёшь.А ткните пальцем плиииииз в то место где такие цены :)
Ох фотки хороши! Сиреневый с белыми - ням! А ещё очень нравятся цвета шампанского, жёлтые, и оттенка желтоватого
Сабрина- Частый гость
Дата регистрации : 2010-11-05
Девочки, какой грунт берёте для своих красавиц?
Как думаете, смесь покупного для кактусов/суккулентов+древесный уголь+мох подойдёт?
Как думаете, смесь покупного для кактусов/суккулентов+древесный уголь+мох подойдёт?
слиВОвая- Увлечённый цветовод
Дата регистрации : 2010-10-04
Mimoza- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-17
У меня тоже шлюмбочки есть! белая, лосось и какая-то еще(полагаю красная). Вот две из них набирают бутоны. правда сидят они в одном горшке, но красивее будет, когда начнуть цвести.
Честно скажу, не знала, что их подсушивать нужно, читала наоборот, но , видимо , засуха им пошла на пользу!!!
Честно скажу, не знала, что их подсушивать нужно, читала наоборот, но , видимо , засуха им пошла на пользу!!!
РУФУСЯ- Частый гость
Дата регистрации : 2010-10-10
Настроение : Супер!
Людмила! Вот это да!!! В горшке разные цвета как классно смотрятся!! :JC_doubleup:
Девочки, спецы, а скажите, ну есть различия между всеми этими зигокактусами, шлюмками, декабристами и т.п.? Или это СИНОНИМЫ?
Девочки, спецы, а скажите, ну есть различия между всеми этими зигокактусами, шлюмками, декабристами и т.п.? Или это СИНОНИМЫ?
Зигокактус - устаревшее название шлюмбергеры, которую в народе называют декабристом.
А рипсалидопсис - это другой вид лесного кактуса, отличается формой цветка - у декабриста он двухъярусный, а у рипса - одноярусный.
еще отличие - шлюмбергера так и называется усеченная, у нее мордочка скособоченная, именно это мне в ней не нравится, кстатиSmartKaa пишет:А рипсалидопсис - это другой вид лесного кактуса, отличается формой цветка - у декабриста он двухъярусный, а у рипса - одноярусный.
а у декабристов-зиго- и у рипсалидопсисов цветок симметричен относительно оси
а у кого рипсалисы есть? какие, покажите
Mimoza- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-17
Страница 1 из 11 • 1, 2, 3 ... 9, 10, 11
ДВ клуб любителей растений АМАЗОНКА :: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ :: Кактусы, суккуленты и каудексные растения
Страница 1 из 11
Права доступа к этому форуму: