Поиск
Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1782Последний зарегистрированный пользователь: Corcoran
Наши пользователи оставили сообщений: 143131 в 1464 сюжете(ах)
Толумния (Tolumnia)
Ср Янв 26, 2011 12:12 pm автор Amadeus
Наверное, лучше говорить о Толумниях отдельно, а не в кучу с онцидиумами
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 154
Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.
Сб Июл 23, 2011 9:51 am автор Amadeus
Скажите, а кто-нибудь выращивает дома Плейоне? Давно смотрю на эту орхидею, но как-то не особо о ней пишут.
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 182
Башмачки (Пафиопедилюм)
Вс Окт 24, 2010 2:39 pm автор Горошинка
А еще у меня вот что есть!!! НЕ стала ждать полный роспуск, вдруг первый цветок не доживет
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Комментарии: 200
Целогины
Пт Ноя 05, 2010 11:52 am автор eesku
шикарный экземплярчик.....
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 462
Удобрения из подручных средств.
+8
японамать
Варвара Плюшкина
ленарик
Scilla
Juturna
Ромашка
Горошинка
Katarina
Участников: 12
ДВ клуб любителей растений АМАЗОНКА :: ПОЛЕЗНОЕ О РАСТЕНИЯХ :: Средства и оборудование для комнатного цветоводства
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Удобрения из подручных средств.
Периодически задумываюсь о том,что можно ведь и применить удобрения из подручных средств,то что есть дома.И вот решила поделиться тем,что я знаю и нашла,в надежде,что и все поделятся своими советами и опытом подобного удобрения.
Удобрение молоком,мясной и рыбной водой Читала разные отзывы об этом.И сколько людей,столько и мнений.Поняла что если это и подходит,то только для садовых растений-меньше вероятность,что кто-то заведется в земле.Знаю применяют для томатов (Опрыскивать томаты с июня по август 1 раз в неделю.В смеси с водой в соотношении 1:1)- профилактика грибковых инфекций.Хотя я знаю людей которые постоянно поливают комнатные цветы мясной водой и нормально.Правда все же лучше сначала попустить эту воду сквозь марлю.Также применяют воду после промывания крупы (риса, перловки и т.д.)
Удобрения из кофейной гущи и чайной заварки Опять таки мнения разные.Многие дачники весь год собирают кофейную гущу и чайную заварку (в межсезонье их тщательно просушивают у батареи и складывают в целлофановый пакет до весны), применяют их для мульчирования почвы и удобрения (говорят, что детки гладиолусов от такой "добавки" вырастают за лето очень крупными). В отношении комнатных цветов с чайной заваркой могут быть проблемы - заварку в почве и на поверхности очень "любят" чёрные мушки (грибные комарики, сциариды) и активно в ней размножаются.. Использованные чайные пакетики цветоводы используют вместо дренажа в горшках, когда под рукой нет традиционных черепков.
Удобрения из яичной скорлупы Используют для подкормки комнатных растений (кроме любящих кислый субстрат) настой толчёной скорлупы сырых яиц (скорлупу дробят, заливают водой и настаивают 10-15 дней, поливают этим настоем комнатные цветы раз в месяц). В саду при посадке растений (кроме предпочитающих кислую почву) на дно посадочной лунки насыпают слой измельчённой яичной скорлупы - это обеспечивает растения кальцием и создаёт хороший дренаж.
Удобрения из папоротника и банановой кожуры Для любящих кислую почву растений на дно лунки насыпают слой крупно порубленного папоротника - он добавляет в почву кислотности и улучшает структуру субстрата. Так же при поливе, добавляют любую кислоту (я использую лимонный сок)-такую подкормку любят азалии (так же при пересадке можно ненадолго замочить корни азалии в воде с кислотой.
Многие цветоводы добавляют на дно посадочных лунок растений сушёную и измельчённую банановую кожуру (кстати,моя свекровь использует банановую кожуру как удобрение для огурцов...и знаете огурцы растут лучше и крупнее ,еще знаю используют как удобрение для томатов).
Удобрения из столярного клея(!) Встретила даже такое))Удобрение, содержащее калий и фосфор: его дробят, заливают водой (3-5 г клея на литр воды) и кипятят до тех пор, пока не исчезнут его клеящие свойства; остывшей жидкостью поливают растения.
Зола Зола древесных растений содержит калий, фосфор, кальций; 25 г золы заливают литром воды, настаивают неделю с периодическим перемешиванием и используют настой для полива растений.
Марганцовка Для подкормки, а также профилактики болезней комнатных растений их периодически поливают под корень слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки (марганцово-кислого калия).
Где то читала и такой рецепт-для лучшего роста комнатных цветов советуют при пересадке положить на дно горшка сырую рыбью голову или смешать часть посадочной земли с использованной крупнолистовой чайной заваркой. Знаю что где-то в Крыму в веке этак 18-ом для плодовых деревьев под корни закапывали целую бочку рыбы и добавляли горсть каких-нибудь злаков (злаки прорастают и тем самым рыхлят землю,а потом когда гниют опять таки удобряют дерево).От этого дерево должно начать плодоносить на пару лет раньше и обильнее))В этом году так посадили яблоню у нас на даче...посмотрим (правда вместо бочки рыбы мы брали тук).
Подкормка сахаром На горшок диаметром 10 см 1 чайную ложку сахарного песка. Песок насыпают на поверхность земли перед поливкой один раз в неделю. Можно в растворе - 2 чайные ложки на стакан воды, раз в неделю. Особенно отзываются на подкормку сахаром кактусы.
Подкормка касторовым маслом На литр воды вливают чайную ложку касторового масла и хорошо взбалтывают. Удобряют во время цветения и плодоношения.
Подкормка орхидей пивом и кокосовым маслом Особенно для Vanda - на 60-70 % разбавленное водой.
Вот такое я нашла,надеюсь может хоть кому-нибудь что-то от сюда пригодиться для дома или для сада
Удобрение молоком,мясной и рыбной водой Читала разные отзывы об этом.И сколько людей,столько и мнений.Поняла что если это и подходит,то только для садовых растений-меньше вероятность,что кто-то заведется в земле.Знаю применяют для томатов (Опрыскивать томаты с июня по август 1 раз в неделю.В смеси с водой в соотношении 1:1)- профилактика грибковых инфекций.Хотя я знаю людей которые постоянно поливают комнатные цветы мясной водой и нормально.Правда все же лучше сначала попустить эту воду сквозь марлю.Также применяют воду после промывания крупы (риса, перловки и т.д.)
Удобрения из кофейной гущи и чайной заварки Опять таки мнения разные.Многие дачники весь год собирают кофейную гущу и чайную заварку (в межсезонье их тщательно просушивают у батареи и складывают в целлофановый пакет до весны), применяют их для мульчирования почвы и удобрения (говорят, что детки гладиолусов от такой "добавки" вырастают за лето очень крупными). В отношении комнатных цветов с чайной заваркой могут быть проблемы - заварку в почве и на поверхности очень "любят" чёрные мушки (грибные комарики, сциариды) и активно в ней размножаются.. Использованные чайные пакетики цветоводы используют вместо дренажа в горшках, когда под рукой нет традиционных черепков.
Удобрения из яичной скорлупы Используют для подкормки комнатных растений (кроме любящих кислый субстрат) настой толчёной скорлупы сырых яиц (скорлупу дробят, заливают водой и настаивают 10-15 дней, поливают этим настоем комнатные цветы раз в месяц). В саду при посадке растений (кроме предпочитающих кислую почву) на дно посадочной лунки насыпают слой измельчённой яичной скорлупы - это обеспечивает растения кальцием и создаёт хороший дренаж.
Удобрения из папоротника и банановой кожуры Для любящих кислую почву растений на дно лунки насыпают слой крупно порубленного папоротника - он добавляет в почву кислотности и улучшает структуру субстрата. Так же при поливе, добавляют любую кислоту (я использую лимонный сок)-такую подкормку любят азалии (так же при пересадке можно ненадолго замочить корни азалии в воде с кислотой.
Многие цветоводы добавляют на дно посадочных лунок растений сушёную и измельчённую банановую кожуру (кстати,моя свекровь использует банановую кожуру как удобрение для огурцов...и знаете огурцы растут лучше и крупнее ,еще знаю используют как удобрение для томатов).
Удобрения из столярного клея(!) Встретила даже такое))Удобрение, содержащее калий и фосфор: его дробят, заливают водой (3-5 г клея на литр воды) и кипятят до тех пор, пока не исчезнут его клеящие свойства; остывшей жидкостью поливают растения.
Зола Зола древесных растений содержит калий, фосфор, кальций; 25 г золы заливают литром воды, настаивают неделю с периодическим перемешиванием и используют настой для полива растений.
Марганцовка Для подкормки, а также профилактики болезней комнатных растений их периодически поливают под корень слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки (марганцово-кислого калия).
Где то читала и такой рецепт-для лучшего роста комнатных цветов советуют при пересадке положить на дно горшка сырую рыбью голову или смешать часть посадочной земли с использованной крупнолистовой чайной заваркой. Знаю что где-то в Крыму в веке этак 18-ом для плодовых деревьев под корни закапывали целую бочку рыбы и добавляли горсть каких-нибудь злаков (злаки прорастают и тем самым рыхлят землю,а потом когда гниют опять таки удобряют дерево).От этого дерево должно начать плодоносить на пару лет раньше и обильнее))В этом году так посадили яблоню у нас на даче...посмотрим (правда вместо бочки рыбы мы брали тук).
Подкормка сахаром На горшок диаметром 10 см 1 чайную ложку сахарного песка. Песок насыпают на поверхность земли перед поливкой один раз в неделю. Можно в растворе - 2 чайные ложки на стакан воды, раз в неделю. Особенно отзываются на подкормку сахаром кактусы.
Подкормка касторовым маслом На литр воды вливают чайную ложку касторового масла и хорошо взбалтывают. Удобряют во время цветения и плодоношения.
Подкормка орхидей пивом и кокосовым маслом Особенно для Vanda - на 60-70 % разбавленное водой.
Вот такое я нашла,надеюсь может хоть кому-нибудь что-то от сюда пригодиться для дома или для сада
Katarina- Увлечённый цветовод
Дата регистрации : 2011-04-01
Настроение : спорт。。спорт。。。спорт。。
Любимый вид растений : Плодовые.
Моя коллекция : Посмотреть
Re: Удобрения из подручных средств.
Катерина, отличная подборка!!!
У моей бабушки на окнах всегда всё цвело и колосилось, как она мне недавно сказала, что ничем кроме заварки и слабого раствора марганцовки в жизни не пользовалась, не те времена были.
Ещё марганцовка очень хороша как профилактика многих заболеваний, обеззараживает субстрат.
Также в интернете вычитала что 1 чайная ложка корицы на горшок поможет избавится от мошек, будет отталкивать своим запахом
У моей бабушки на окнах всегда всё цвело и колосилось, как она мне недавно сказала, что ничем кроме заварки и слабого раствора марганцовки в жизни не пользовалась, не те времена были.
Ещё марганцовка очень хороша как профилактика многих заболеваний, обеззараживает субстрат.
Также в интернете вычитала что 1 чайная ложка корицы на горшок поможет избавится от мошек, будет отталкивать своим запахом
Горошинка- Главный редактор
Дата регистрации : 2010-10-04
Настроение : отпускное-отдыхательное
Снимаю на камеру : Canon D 600
Любимый вид орхидей : Phalaenopsis Cattleya Paphiopedilum
кстати уже во многих темах писала и здесь повторюсь, что восстановить тургор у фаленопсиса можно протиранием арбузной шкуркой или дынной (проверено неоднократно), также подозреваю, что и банановая шкурка им понравится.
После пива листики блестят как навощённые, тоже изредка балую своих.
Здорово:)Кстати надо будет попробовать корицу добавить
Кокосовым маслом . даже настолько малоконцетрированным поливать не советовала бы . однозначно !!!Если хотите вывести куст или дерево . то полейте его чем нибудь масляным . отработанным машинным маслом , солярой и т.д. и т.п. Думаю . что эффект закупорки дышащих и поглащающих устьиц на корнях .
А вот на счёт рыбной воды расскажу :
В магазине Эдем на ул. Ленина работает моя подружка , так вот , они невостребованные отцветшие фаленопсисы и др. растения разбирают по домам или отдают на передержку работникам , просто раздают дет. домам . Вот них была пожилая уборщица и изъявила желание взять на содержание фаленопсисы , с опаской , но отдали . Какого же было изумление подруги (она зам.босса) , когда назад вернулись раскормленные . со стрелками орхидеи . А разгадка оказалась проста . тётенька потроха сырой рыбы замачивала в воде . выдерживала , а затем употребляла для полива орхидей !!!
А вот на счёт рыбной воды расскажу :
В магазине Эдем на ул. Ленина работает моя подружка , так вот , они невостребованные отцветшие фаленопсисы и др. растения разбирают по домам или отдают на передержку работникам , просто раздают дет. домам . Вот них была пожилая уборщица и изъявила желание взять на содержание фаленопсисы , с опаской , но отдали . Какого же было изумление подруги (она зам.босса) , когда назад вернулись раскормленные . со стрелками орхидеи . А разгадка оказалась проста . тётенька потроха сырой рыбы замачивала в воде . выдерживала , а затем употребляла для полива орхидей !!!
Ромашка- Цветовод-любитель
Снимаю на камеру : NIKON S3100
Любимый вид орхидей : Те , что растут и цветут
Вот конечно народных средств много но типа мясо-рыба зачем?
Оно же воняет жесть вы представляете что такое вымочить мясо-рыбу полить этим цветок и оставить стоять в тепле
Может конечно цветок и за колосится но дома будет еще та обстановка.
Я понимаю наших бабушек у них не было такого разнообразия, а сейчас то
ну на любой вкус цвет и отдельно и вместе.
Да и ИМХО очень легко сбить баланс земли такими удобрениями в ту или иную сторону так как в народных удобрялках идет один два составляющих,редко можно добиться комплекса,ну я не считаю компоста компост это для огорода вещь
Оно же воняет жесть вы представляете что такое вымочить мясо-рыбу полить этим цветок и оставить стоять в тепле
Может конечно цветок и за колосится но дома будет еще та обстановка.
Я понимаю наших бабушек у них не было такого разнообразия, а сейчас то
ну на любой вкус цвет и отдельно и вместе.
Да и ИМХО очень легко сбить баланс земли такими удобрениями в ту или иную сторону так как в народных удобрялках идет один два составляющих,редко можно добиться комплекса,ну я не считаю компоста компост это для огорода вещь
Juturna- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-29
Я кстати тоже о запахе этого удобрения думаю)))
А на счет того-зачем...Не знаю мне порой кажется,что некоторые народные средства наверное и не повредят...Кто знает,может цветам действительно это на пользу пойдет,ведь в природе они так и питаются (ну смотря кто где вырастит)
А на счет того-зачем...Не знаю мне порой кажется,что некоторые народные средства наверное и не повредят...Кто знает,может цветам действительно это на пользу пойдет,ведь в природе они так и питаются (ну смотря кто где вырастит)
а у меня после таких народных средств ( мясо-рыбная водичка) два кротона погибли((
мама мне рассказывала, что поливала на далёком Севере, где никогда георгины не цвели, каками детскими цветы, так вот у неё они были с блюдце. Думаю, может мне тоже поэкспериментировать, пока есть возможность?
мама мне рассказывала, что поливала на далёком Севере, где никогда георгины не цвели, каками детскими цветы, так вот у неё они были с блюдце. Думаю, может мне тоже поэкспериментировать, пока есть возможность?
Scilla- Постоянный посетитель
Дата регистрации : 2010-10-12
Настроение : жаль, что я не Шива
Да , запашок точно убийственный был , наверняка !!!
Хотя я помёт куринный замачиваю . тоже не лучше , а поливаю . когда дома никого нет , а то и цветы . и я и моё удобрение , кааак полетим ......
Хотя я помёт куринный замачиваю . тоже не лучше , а поливаю . когда дома никого нет , а то и цветы . и я и моё удобрение , кааак полетим ......
Ромашка- Цветовод-любитель
Снимаю на камеру : NIKON S3100
Любимый вид орхидей : Те , что растут и цветут
Да моей знакомой порекомендовали рыбью голову в цветгоршок закопать,а оно как тухнуть начало они по хате неделями бегали не понимая откуда. За пиво скажу поливала одно время нравилось очень - использовала которое на разлив - но ! должен очень быстро просохнуть субстракт ,потому что грянет плесень махом,а блестят листья от него если протирать - факт. Дали мне помёт куринный в бидоне из под майонеза ,до сих пор открывать боюсь- с закрытой крышкой через банку вонь-атас! И шкорлупой замоченой как то поливала ,блин пока не высохнет субстракт - ... , но главное же им цветуям нравится!
ленарик- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-15
Настроение : всю жизнь хочу ...и спать тоже!
Девочки, признаюсь......сварила яйца, скорлупу замочила в этой же воде, вот выберу одного тугодума для эксперимента и буду пытать.....о результатах доложу
Ооо...это важный эксперимент!Будем ждать результатов с нетерпением
Горошинка пишет:кстати уже во многих темах писала и здесь повторюсь, что восстановить тургор у фаленопсиса можно протиранием арбузной шкуркой или дынной (проверено неоднократно), также подозреваю, что и банановая шкурка им понравится.
Пивом протирала, эффект хороший, только грязь быстро налипает .
Пойду попробую банановой шкуркой протереть, блестеть интересно будут?
Варвара Плюшкина- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2011-05-08
Снимаю на камеру : Олимпус сп100
Любимый вид орхидей : Фаленопсисы
Потом расскажи как.Блестит ли?
Я на каттлеи попробовала(она у меня пришла с Тюмени без корней в убитом состоянии), блестеть - блестит, но тургор листьев не восстанавливает.
Тургор отлично восстанавливает подслащенная вода.Протираешь тампоном,через сутки смываешь,чтоб сажистый грибок не поселился.Мне Горошковна как то посоветовала,спасибо ей,работает приемчик.
японамать- Модератор
Дата регистрации : 2010-10-09
Наталья, а в какой концентрации сахар в воде разводить, хотя бы примерно, а то я наразвожу и неправильно .
Примерно также как чай пьём(2 ложки чайные на небольшую кружку)?
Продолжу тему...Вот что еще вычитала: Хорошей подкормкой будет вода, в которой варили картофель в кожуре.
В растения «подливают» и кефир, а также другие кисломолочные продукты.
Я кстати иногда в воду для полива добавляю 1-2 ложку молока.Цветам вроде нравится и никто не заводится (ТТТ) и с почвой все Ок-это мои наблюдения:)
В растения «подливают» и кефир, а также другие кисломолочные продукты.
Я кстати иногда в воду для полива добавляю 1-2 ложку молока.Цветам вроде нравится и никто не заводится (ТТТ) и с почвой все Ок-это мои наблюдения:)
в журнале "Люблю цветы" за июмнь 2011г. нашла один рецепт удобрения из подручных ср-в, честно говоря, смесь просто термоядерная, но автор пишет, что лучше удобрения не найти.
Подкормка по бабушкиному рецепту:
"В бочку (200л) кладу по полведра измельчённых трав (чистотел, крапива, одуванчик), 1кг золы, 1л старого варенья, 1л кислого молока, 0,5кг дрожжей, сухие корки мандарина, яичную скорлупу, луковую шелуху и куриный помёт. Накрываю бочку крышкой, и через 10 дней удобрение готово.
Развожу 1л живительной смеси в 10л воды и поливаю все растения."
Скорее всего этот рецепт пригоден для садовых растений, но в любом случае, смесь просто зверская
Подкормка по бабушкиному рецепту:
"В бочку (200л) кладу по полведра измельчённых трав (чистотел, крапива, одуванчик), 1кг золы, 1л старого варенья, 1л кислого молока, 0,5кг дрожжей, сухие корки мандарина, яичную скорлупу, луковую шелуху и куриный помёт. Накрываю бочку крышкой, и через 10 дней удобрение готово.
Развожу 1л живительной смеси в 10л воды и поливаю все растения."
Скорее всего этот рецепт пригоден для садовых растений, но в любом случае, смесь просто зверская
Горошка, просто сухой порошок корицы посыпать на поверхность грунта?1 чайная ложка корицы на горшок поможет избавится от мошек
Да,смесь действительно термоядерная...хотя наверное очень полезная...
Вчера видела передачу "Сады Приморья", там речь шла об орг. удобрении из отвара трав (полыни, крапивы и еще какой -то), отзывы были очень положительные, химию вообще не используют и все растет и благоухает.
Последний раз редактировалось: inesa (Чт Июн 16, 2011 7:13 am), всего редактировалось 1 раз(а)
inesa- Частый гость
Дата регистрации : 2011-04-02
Настроение : позитивное
inesa, а какие травы? Как готовить и в каких пропорциях? Для комнатных растений тоже подходят?
А я еще видела передачу там говорили (не совсем удобрение конечно),что в воду для цветов букетных или вообще если надо очистить воду или чтобы она не зацвела и не появилась плесень и микробы,добавляют ложку отбеливателя и она такая чистая и красивая сразу становится,а для роз и тюльпанов еще туда же сахар добавляю и она долго не цветет.
Марин,чуть подслащенная,примерно пол.чайной ложки на 100 г.Варвара Плюшкина пишет:Наталья, а в какой концентрации сахар в воде разводить, хотя бы примерно, а то я наразвожу и неправильно .
японамать- Модератор
Дата регистрации : 2010-10-09
Страница 1 из 2 • 1, 2