Поиск
Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1782Последний зарегистрированный пользователь: Corcoran
Наши пользователи оставили сообщений: 143131 в 1464 сюжете(ах)
Толумния (Tolumnia)
Ср Янв 26, 2011 12:12 pm автор Amadeus
Наверное, лучше говорить о Толумниях отдельно, а не в кучу с онцидиумами
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 154
Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.
Сб Июл 23, 2011 9:51 am автор Amadeus
Скажите, а кто-нибудь выращивает дома Плейоне? Давно смотрю на эту орхидею, но как-то не особо о ней пишут.
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 182
Башмачки (Пафиопедилюм)
Вс Окт 24, 2010 2:39 pm автор Горошинка
А еще у меня вот что есть!!! НЕ стала ждать полный роспуск, вдруг первый цветок не доживет
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Комментарии: 200
Целогины
Пт Ноя 05, 2010 11:52 am автор eesku
шикарный экземплярчик.....
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 462
Удобрения для растений
+15
шани
Бусинка
ojeo
meili
Svetlana.M
манюня
японамать
Марфушка
Amadeus
Ромашка
i-risha
Анастасия
Princess Violet
Роз
fantastika
Участников: 19
ДВ клуб любителей растений АМАЗОНКА :: ПОЛЕЗНОЕ О РАСТЕНИЯХ :: Средства и оборудование для комнатного цветоводства
Страница 1 из 4
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Удобрения для растений
Девочки, подскажите, пожалуйста, как определить что это за удобрение, в смысле - органическое, минеральное ли? Просто на некоторых пишут, а на некоторых ни слова, просто состав.
fantastika- Модератор
Дата регистрации : 2010-10-16
Моя коллекция : Посмотреть
Re: Удобрения для растений
У меня до сих пор в голове никак не уложится в одну систему- использование разных удобрений. Когда использовать органические, Когда минеральные? И что является тем , а что другим? Например калий куда относится?
И заметили ли вы разницу между обычноЙ Радугой и например Поконом или Кемирой?
И заметили ли вы разницу между обычноЙ Радугой и например Поконом или Кемирой?
Роз- Увлечённый цветовод
Дата регистрации : 2011-06-21
Роз, органическое - это продукт жизнедеятельности животных, попросту навоз, или удобрялка из компостной кучи на даче ( если хорошо перепрело). Содержит полный набор необходимых для растений питательных веществ. А минеральное, это химическое, неорганическое ( созданное человеком в лаборатории) удобрение, в нем в основном только минералы, азот, фосфор, калий. На упаковке обычно пишут органическое или минеральное. Бывает и смешанное, органо-минеральное. Лучше брать и то и другое отдельно и чередовать их, хотя кому что нравится. Удобряйте с марта по октябрь, каждые две недели. Сначала, например, органикой, через две недели минеральным.
Кемира - минеральное, Радуга - смешанное...
Кемира - минеральное, Радуга - смешанное...
Последний раз редактировалось: Princess Violet (Пн Июл 11, 2011 2:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Princess Violet- Постоянный посетитель
Дата регистрации : 2011-02-24
Настроение : отличное!
Тоже периодически задаюсь такими вопросами, но все как-то откладывала на потом. Любопытство пересилило, думаю, информация будет полезна не мне одной. В интернете нашла такую инфу про удобрения (Википедия):
Удобрения — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов необходимых для их нормального роста и развития.
Удобрения можно классифицировать по следующим признакам:
- по происхождению (минеральные и органические);
- по агрегатному состоянию (жидкие, полужидкие, твёрдые);
- по способу действия (прямого и косвенного);
- по способу их внесения в почву
* основное, припосевное, подкормочное
* внутри почвенное, поверхностное
1. Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), промышленные и хозяйственные отходы и др. Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.
Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы.
2. Минера́льные удобре́ния — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента.
В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах – молибдена, на черноземах – марганца и т. п. Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель.
Удобрения — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов необходимых для их нормального роста и развития.
Удобрения можно классифицировать по следующим признакам:
- по происхождению (минеральные и органические);
- по агрегатному состоянию (жидкие, полужидкие, твёрдые);
- по способу действия (прямого и косвенного);
- по способу их внесения в почву
* основное, припосевное, подкормочное
* внутри почвенное, поверхностное
1. Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), промышленные и хозяйственные отходы и др. Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.
Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы.
2. Минера́льные удобре́ния — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента.
В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах – молибдена, на черноземах – марганца и т. п. Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель.
Анастасия- Увлечённый цветовод
Дата регистрации : 2010-11-06
Любимый вид орхидей : фаленопсис
Ну вот, пока все собирала в одно сообщение, Юлия написала то же самое только коротко и ясно
Анастасия- Увлечённый цветовод
Дата регистрации : 2010-11-06
Любимый вид орхидей : фаленопсис
Я чередую каждые 8 - 12 дней : органика, орг - минеральное, минеральное.
i-risha- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-12
Спасибо, девченки.
Роз- Увлечённый цветовод
Дата регистрации : 2011-06-21
И у меня прояснилось , поняла разницу !!!
Ромашка- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-04
Снимаю на камеру : NIKON S3100
Любимый вид орхидей : Те , что растут и цветут
Да разница-то понятна в чем, просто оооочень часто на упаковках не пишут, какое именно удобрение. Вот меня и интересовало, как определить - какое от из 6 или 7 удобрений, которые у меня сейчас есть, только на 2-х написано, что одно органика, другое органо-минеральное. А остальные... типа сами гадайте...
fantastika- Модератор
То есть, если нет азота, то это минеральное? А органо-минеральные как? Совсем запуталась...Анастасия пишет:
... Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений
2. Минера́льные удобре́ния....К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения
fantastika- Модератор
Танюша, помимо макро- и микроэлементов в органическом удобрении в составе должно быть указано органическое вещество, если нет, то скорее всего минеральное. Я сильно не заморачиваюсь, люблю, когда всё просто. Покупаю Флумб или Шакрит, на основе конского навоза. Можно Радогор, на основе коровяка. У тебя, кстати есть птичий , если хочешь дам рецепт, как развести, чтобы не убить растюхи. Рецепт опробованный, верный. Это органика. Как минеральное использую Кемиру - Люкс или отдельно суперфосфат для стимуляции цветения, азотное (мочевина) для молодняка. Для декоративнолиственных калий в виде древесной золы с дачи. Если покупаешь удобрялку для декоративнолиственных для внекорневой подкормки, это опять минеральное. Ну это мой опыт... Надеюсь, я хоть как-то смогла ответить на твой вопрос.
И ещё... Органическое удобрение всегда (как правило) универсальное. А минеральное может подразделяться для рассады, цветущих или декоративнолистных. Это из-за специально подобранного соотношения NPK. Ну вот вроде и всё, что вспомнила...
Princess Violet, Юля! Спасибо за такую подробную подборку! Очень инетерсно и полезно! А то я тоже не до конца понимаю все эти удобрения и их назначения
Юль, ну ты прям молодец , так все удобно по полочкам разложила. Скажи, пожалуйста, а как ты помет разводишь (делаешь), правда, я свой уже весь пустила на компост до следующего года, но сосед под боком могу попросить еще. И напиши еще как суперфосфат и мочевину разводишь? А из золы болтушку делаешь, да? А то у меня сейчас многие растения розовеют, многие очень сильно, особенно орхи, мне сказали, это недостаток фосфора, вот надо будет чуть-чуть поэкспериментировать с фосфором, чтоб не ухудшить положение, а то комплексные удобрения ситуации не меняют
fantastika- Модератор
Татьяна, а что означает розовеют орхи? подскажиfantastika пишет:... А то у меня сейчас многие растения розовеют, многие очень сильно, особенно орхи, мне сказали, это недостаток фосфора...
Марфушка- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-22
Настроение : прекрасное
Любимый вид орхидей : фаленопсис, драгоценные орхидеи
fantastika- Модератор
Татьяна , такой налёт на ростах - норма и ни о чём это не говорит , абсолютно , позднее всё пройдёт !!!
Просто, Лен, раньше я такого не замечала, а один фал вообще пришлось выбросить - САВСЕМ розовые листья стали, ни одного зеленого места не было
fantastika- Модератор
Таня , а фото сохранились ???
fantastika- Модератор
Татьяна , так это вроде обратная сторона листа ????
Но тем не менее факт странный , бывает розоватость , но не такая насыщенная !!!
Но тем не менее факт странный , бывает розоватость , но не такая насыщенная !!!
Вот и я про тоже. Верхняя сторона листа тоже была розоватая, а корневая шейка стала аж чуть ли не бордового цвета. Чтоб другие не загробить, вот и решила подкормить фосфорным удобрением.
Вот, взяла с ресурса, если нужна ссылка, могу кинуть:
НЕДОСТАТОК
фосфора выражается в сильном ослаблении растения, новые ростки
искривляются, листья становятся блёклыми и приобретают красноватый
оттенок (особенно с внутренней стороны), кроме того, растение
практически не цветёт.
Вот, взяла с ресурса, если нужна ссылка, могу кинуть:
НЕДОСТАТОК
фосфора выражается в сильном ослаблении растения, новые ростки
искривляются, листья становятся блёклыми и приобретают красноватый
оттенок (особенно с внутренней стороны), кроме того, растение
практически не цветёт.
fantastika- Модератор
Юль, ну ты прям молодец , так все удобно по полочкам разложила.Princess Violet, Юля! Спасибо за такую подробную подборку! Очень инетерсно и полезно! А то я тоже не до конца понимаю все эти удобрения и их назначения
Ну прям засмущали...[/img][/quote] Спасибо за похвалу, приятно... Давайте по -порядку:Скажи, пожалуйста, а как ты помет разводишь (делаешь), правда, я свой уже весь пустила на компост до следующего года, но сосед под боком могу попросить еще. И напиши еще как суперфосфат и мочевину разводишь? А из золы болтушку делаешь, да? А то у меня сейчас многие растения розовеют, многие очень сильно, особенно орхи, мне сказали, это недостаток фосфора, вот надо будет чуть-чуть поэкспериментировать с фосфором, чтоб не ухудшить положение, а то комплексные удобрения ситуации не меняют
Птичий помет. Сразу оговорюсь рецепт не мой, заимствованный, но проверенный и работает. Человек разводил помет своего домашнего попугая, не смейтесь, разница с куриным невелика, поверьте. Пока экспериментатор дошел до оптимальной дозировки кучу растюх загубил. Итак: 2 колпачка птичьего помета ( речь о свежем помете) залила в поллитровую бутылку, спустя 2 недели взбалтывая все это растворилось и эту бутылку я разводила колпачок на 2 литровую бутылку воды, если боитесь можно еще сильнее разводить я пока пришла к этой пропорции загубила много растений, единственный минус вонь как положено от навоза но она очень быстро выветривается и из земли уже не пахнет, поэтому поливать в отсутствие родственников, растения растут сказать быстро ничего не сказать, поливала этим растором в осенне-летне-весенний период раз в неделю.
Суперфосфат 1грамм на 1 литр очень горячей воды, т.к. плохо растворяется, "растворяю" в течение дня, периодически помешиваю. Потом сливаю, а осадок выливаю-выбрасываю, нам он не нужен. И как обычно после полива проливаю растюхи.
Мочевина, то же 1г на 1 литр. Разводится легко.
Калий (зола), да, я делаю болтушку, Аленуся подсказала, спасибо ей.
Последний раз редактировалось: Princess Violet (Вт Июл 12, 2011 3:01 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ещё поделюсь рецептом! Уникален по своему действию!!! Актуален для тех, кто получает заказы издалека и не в лучшем виде...
Состав: мочевина 1гр\л + хелат железа (до едва желтой окраски раствора) + чайную ложку сахара + 2-3 капли эпина.
Опустить растеньки в раствор на время от получаса до 5 часов, в зависимости от убитости растюхи. Раствор - бомба! Мне нравится!
P.S. Емкость для раствора должна быть темной, т.к. на свету эпин разрушается.
Состав: мочевина 1гр\л + хелат железа (до едва желтой окраски раствора) + чайную ложку сахара + 2-3 капли эпина.
Опустить растеньки в раствор на время от получаса до 5 часов, в зависимости от убитости растюхи. Раствор - бомба! Мне нравится!
P.S. Емкость для раствора должна быть темной, т.к. на свету эпин разрушается.
Юличка, ну спасибо тебе огроменное за такие рецепты, особенно за последний убивственный Единственное неудобство - растюхи-то в земле приходят
fantastika- Модератор
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4