Поиск
Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1782Последний зарегистрированный пользователь: Corcoran
Наши пользователи оставили сообщений: 143131 в 1464 сюжете(ах)
Толумния (Tolumnia)
Ср Янв 26, 2011 12:12 pm автор Amadeus
Наверное, лучше говорить о Толумниях отдельно, а не в кучу с онцидиумами
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 154
Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.
Сб Июл 23, 2011 9:51 am автор Amadeus
Скажите, а кто-нибудь выращивает дома Плейоне? Давно смотрю на эту орхидею, но как-то не особо о ней пишут.
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 182
Башмачки (Пафиопедилюм)
Вс Окт 24, 2010 2:39 pm автор Горошинка
А еще у меня вот что есть!!! НЕ стала ждать полный роспуск, вдруг первый цветок не доживет
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Комментарии: 200
Целогины
Пт Ноя 05, 2010 11:52 am автор eesku
шикарный экземплярчик.....
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 462
Тилландсия
+23
Ольга_ой
Эсмиральдочка
Shines
японамать
Юли_С
Jenshen
зося
Amadeus
nat1061
Svettt
очаровашкаЯ
inesa
Инга
alenyse
eesku
Lukrecia
Марфушка
Ромашка
Юкка
Горошинка
Аzалия
Yolka
ленарик
Участников: 27
Страница 1 из 7
Страница 1 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Тилландсия
Последний раз редактировалось: ленарик (Чт Ноя 04, 2010 9:48 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
ленарик- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-15
Настроение : всю жизнь хочу ...и спать тоже!
Моя коллекция : Посмотреть
Re: Тилландсия
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: В общем тилландсиии теплолюбивы, поэтому зимой их содержат в пределах 18-22 °С, минимальная зимняя температура 15°С, летом - не ниже 17°С. "Атмосферные" тилландсии нуждаются зимой в более прохладном содержании - минимум 8°С.
Освещение: Предпочитает светлое место без прямых солнечных лучей. Растут на северных подокониках. Осенью и зимой можно пеерставить в более светлое место - на восточное или западное окно.
Полив: В виду большого многообразия видов тилландсий, полив их несколько отличается. Виды, имеющие плотную розетку листьев и хорошо выраженную и развитую корневую систему поливают в почву летом умеренно, наливая воду в центр розетки и смачивая листья, так чтобы субстрат был слегка влажный все время. Зимой эти растения поливают несколько реже - давая почве подсохнуть. Виды тилландсий с нитевидными листьями, как например, тилландсия уснеевидная и ей подобные, не поливают, а регулярно опрыскивают. Причем содержание таких тилландсий в обычной квартире усложняется, так как даже частым опрыскиванием сложно поддерживать постоянно высокую влажность воздуха. Эти растения лучше содержать в специальном флорариуме.
Удобрения: Все виды тилландсий лучше всего подкармливать внекорневыми подкормками, т.е опрыскиванием листьев. Растения, посаженные в горшки получают питательные вещества и из почвы, поэтому во время активного роста их подкармливают жидким удобрением для комнатных растений в дозе в два раза меньше от рекомендованной с регулярностью раз в две недели. "Атмосферные" тилландсии все питательные вещества получают только из увлажненного вокруг них воздуха, поэтому с начала весны до середины осени через каждые две недели при опрыскивании добавляйте в воду удобрение, взятое в 1/4 части от рекомендованной дозы.
Влажность воздуха: Тилландсии требуют высокой влажности воздуха, не ниже 60%. Опрыскивать можно только мягкой и теплой водой.
Пересадка: Горшечные тилландсии пересаживают примерно через два года. Горшочки берут маленькие, только чтобы поместилась корневая система и немного субстрата состоящего из одной части листовой земли, одной части торфа и одной части рубленого мха сфагнума (или специального субстрата для бромелиевых или орхидей). "Атмосферные" тилландсии обычно выращивают прикрепленными к кусочку коры, причудливого корня, в подсвечниках и других подходящих местах. Для этого "пучок" или розетку тилландсии аккуратно обернув небольшим клочком мха сфагнума, проволокой прикрепляют к опоре.
Размножение: Семенами весной или отделением боковых побегов.
Температура: В общем тилландсиии теплолюбивы, поэтому зимой их содержат в пределах 18-22 °С, минимальная зимняя температура 15°С, летом - не ниже 17°С. "Атмосферные" тилландсии нуждаются зимой в более прохладном содержании - минимум 8°С.
Освещение: Предпочитает светлое место без прямых солнечных лучей. Растут на северных подокониках. Осенью и зимой можно пеерставить в более светлое место - на восточное или западное окно.
Полив: В виду большого многообразия видов тилландсий, полив их несколько отличается. Виды, имеющие плотную розетку листьев и хорошо выраженную и развитую корневую систему поливают в почву летом умеренно, наливая воду в центр розетки и смачивая листья, так чтобы субстрат был слегка влажный все время. Зимой эти растения поливают несколько реже - давая почве подсохнуть. Виды тилландсий с нитевидными листьями, как например, тилландсия уснеевидная и ей подобные, не поливают, а регулярно опрыскивают. Причем содержание таких тилландсий в обычной квартире усложняется, так как даже частым опрыскиванием сложно поддерживать постоянно высокую влажность воздуха. Эти растения лучше содержать в специальном флорариуме.
Удобрения: Все виды тилландсий лучше всего подкармливать внекорневыми подкормками, т.е опрыскиванием листьев. Растения, посаженные в горшки получают питательные вещества и из почвы, поэтому во время активного роста их подкармливают жидким удобрением для комнатных растений в дозе в два раза меньше от рекомендованной с регулярностью раз в две недели. "Атмосферные" тилландсии все питательные вещества получают только из увлажненного вокруг них воздуха, поэтому с начала весны до середины осени через каждые две недели при опрыскивании добавляйте в воду удобрение, взятое в 1/4 части от рекомендованной дозы.
Влажность воздуха: Тилландсии требуют высокой влажности воздуха, не ниже 60%. Опрыскивать можно только мягкой и теплой водой.
Пересадка: Горшечные тилландсии пересаживают примерно через два года. Горшочки берут маленькие, только чтобы поместилась корневая система и немного субстрата состоящего из одной части листовой земли, одной части торфа и одной части рубленого мха сфагнума (или специального субстрата для бромелиевых или орхидей). "Атмосферные" тилландсии обычно выращивают прикрепленными к кусочку коры, причудливого корня, в подсвечниках и других подходящих местах. Для этого "пучок" или розетку тилландсии аккуратно обернув небольшим клочком мха сфагнума, проволокой прикрепляют к опоре.
Размножение: Семенами весной или отделением боковых побегов.
В природе насчитывается около 500 видов,здесь вы можите посмотреть отдельно фото некоторых http://www.tillandsia-salz.de/us301/
Наиболее распространённые
Тилландсия синяя Tillandsia cyanea - небольшое эпифитное растение, образующее розетку. Листья линейной формы, зеленого цвета, с красноватым оттенком, до 30 см длиной и около 1 см шириной, поверхность листа в мелких чешуйках. Цветонос слегка изогнутый или прямой, короткий, соцветие колос, широкой и плоской формы. Прицветники располагаются в два ряда, плотно накладываясь друг на друга елочкой, цветом от светло-зеленого, до розового и красного, длиной до 5 см, полностью скрывают чашелистики. Лепестки цветков отогнутые, имеют ромбическую форму, и нежно фиолетовый цвет.
Тилландсия торчащая Tillandsia stricta - небольшое эпифитное растение образующее густую розетку. Листья узкотреугольной формы, покрытые серыми чешуйками, от 7 до 20 см длиной и около 0,5-1 см шириной. Цветонос короткий, изогнутый. Соцветие колос. Прицветники располагаются спиралью цветом от бледно-розового до ярко-розового, пленчатые, овальной формы. Нижние пирцветники длинные и прикрывают собой лепестки голубоватого или фиолетового цвета. Тилландсия уснеевидная Tillandsia usneoides - "Луизианский мох" эпифитное растение с тонкими стеблями, длина которых может достигать нескольких метров. Листья нитевидные около 1 мм шириной и 5 см длиной, расположены двурядно. И стебли, и листья густо покрыты чешуйками, от чего растение имеет серый цвет. Единственный цветок с чешуйчатыми, овальными прицветниками и цветками бледно голубоватого или бледно зеленого цвета.
Тилландсия трехцветная Tillandsia tricolor - небольшое эпифитное растение, образующее розетку. Листья линейной формы, зеленого цвета, до 20 см длиной и около 1 см шириной, поверхность листа в мелких густых чешуйках. Цветонос длинный и прямой, соцветие или простой колос, или сложное из нескольких колосьев. Прицветники длинные, овальной формы, нижние ярко-красного цвета, и выше желтые и затем зеленые. Чашелистики кожистые, голые, сросшиеся у основания. Лепестки цветков имеют ромбическую форму, фиолетового цвета.
Тилландсия синяя Tillandsia cyanea - небольшое эпифитное растение, образующее розетку. Листья линейной формы, зеленого цвета, с красноватым оттенком, до 30 см длиной и около 1 см шириной, поверхность листа в мелких чешуйках. Цветонос слегка изогнутый или прямой, короткий, соцветие колос, широкой и плоской формы. Прицветники располагаются в два ряда, плотно накладываясь друг на друга елочкой, цветом от светло-зеленого, до розового и красного, длиной до 5 см, полностью скрывают чашелистики. Лепестки цветков отогнутые, имеют ромбическую форму, и нежно фиолетовый цвет.
Тилландсия торчащая Tillandsia stricta - небольшое эпифитное растение образующее густую розетку. Листья узкотреугольной формы, покрытые серыми чешуйками, от 7 до 20 см длиной и около 0,5-1 см шириной. Цветонос короткий, изогнутый. Соцветие колос. Прицветники располагаются спиралью цветом от бледно-розового до ярко-розового, пленчатые, овальной формы. Нижние пирцветники длинные и прикрывают собой лепестки голубоватого или фиолетового цвета. Тилландсия уснеевидная Tillandsia usneoides - "Луизианский мох" эпифитное растение с тонкими стеблями, длина которых может достигать нескольких метров. Листья нитевидные около 1 мм шириной и 5 см длиной, расположены двурядно. И стебли, и листья густо покрыты чешуйками, от чего растение имеет серый цвет. Единственный цветок с чешуйчатыми, овальными прицветниками и цветками бледно голубоватого или бледно зеленого цвета.
Тилландсия трехцветная Tillandsia tricolor - небольшое эпифитное растение, образующее розетку. Листья линейной формы, зеленого цвета, до 20 см длиной и около 1 см шириной, поверхность листа в мелких густых чешуйках. Цветонос длинный и прямой, соцветие или простой колос, или сложное из нескольких колосьев. Прицветники длинные, овальной формы, нижние ярко-красного цвета, и выше желтые и затем зеленые. Чашелистики кожистые, голые, сросшиеся у основания. Лепестки цветков имеют ромбическую форму, фиолетового цвета.
Кстати-Листья "атмосферных" тилландсий густо покрыты чешуйками, которые отражают свет таким образом, что растение выглядит серым. Отсюда появилось еще одно название - "серые" тилландсии. Среди нескольких десятков "культурных" видов тилландсий можно выделить две несколько отличающиеся группы: "атмосферные" тилландсии, практически не имеющие корневой системы, с нитевидными тончайшими листьями, покрытыми густыми чешуйками и улавливающими питательные вещества и воду из воздуха; и горшечные тилландсии, которые имеют хорошо заметную корневую систему, образуют более плотную розетку листьев линейной или остро треугольной формы, а также очень эффектные яркие соцветия. Если горшечные тилландсии у которых "есть что посадить" можно выращивать как обычные комнатные растения, то "атмосферные" тиландсии, как правило, нуждаются в специальных флорариях, или комнатных тепличках, где будет поддерживаться высокая влажность воздуха. Кроме того, горшечные, цветущие тилландсии требуют яркого рассеянного света, в то время как "атмосферные" их родственники могут выращиваться в достаточно затененных местах. Так же надо отметить, что "атмосферные" тилландсии в отличие от горшечных зимой предпочитают прохладу, т.е. содержание при температуре около 10-12°С
Один из способов подкормки "атмосферных" бромелиевых заключается в том, что растение снимается с опоры и освобождается от прикрепленного субстрата. Из аквариума с рыбками в тазик сливается вода, и тилландсию погружают в нее на пару часов. Такую процедуру можно проводить раз в неделю, в период активного роста растений, и это полностью обеспечивает растение питательными веществами.
тоже уже давно хочу тиландсию, одна у меня пропала года 4 назад, закажу у Михаила, у него, смотрю, целый список появился :dance:
Yolka- Постоянный посетитель
А у меня синяя есть! Цветет долго красивенько из розового соцветия выпускает фиолетовенькие цветочки поочерёдно, а потом как отцветает становиться зеленым.
Последний раз редактировалось: Аzалия (Пт Ноя 05, 2010 6:35 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Аzалия- Увлечённый цветовод
Дата регистрации : 2010-10-07
Настроение : Блондинки- это всегда загадка! Толи крашенная? Толи родилась дурой? :)
Снимаю на камеру : Canon EOS 550D
Аzалия-а как часто твоя цветёт?
У меня 2 года она. Первый раз покупное цветение было, а потом своё один раз. Вот отцвела потом стала детку отращивать.
Настроение : Блондинки- это всегда загадка! Толи крашенная? Толи родилась дурой? :)
Значит и у моей дети будут ,ура
У Михаила такой сладкий выбор тилландсий, сейчас посмотрю какие вам придут, а потом тоже ежели что закажу Они же требуют ухода как и орхи?
Горошинка- Главный редактор
Дата регистрации : 2010-10-04
Настроение : отпускное-отдыхательное
Снимаю на камеру : Canon D 600
Любимый вид орхидей : Phalaenopsis Cattleya Paphiopedilum
Ир, Даже меньше уход! Жалко у Михаила нет синей тилландсии, я бы ещё прикупила. А вообще их поливать гораздо реже нужно, многим хватает просто обрызгивания. Очень уж влажность высокую любят. А вот синяя как у меня и как Ленарик хочет, она любит чтоб в её розетке вода прям стояла.
Мне Юкка купила синюю,нужно её попросить чтоб фото залила, и ещё у неё есть-ну очень интригующая фотография с тремя цветоносами у гибрида синей
о как, а я такого даже не видала... чтоб с тремя сразу. Зато я сейчас из Тюменьки заказала Тилландсию, каторую давненько хотела, а в магазинах не встречала ни разу. будем ждать!
Девочки, тока по сикрету, позже будет ещё одна закупочка открыта.....так что закажем мы ещё себе тилландсий
Ох девочки, что прочитала!!!!
Все бромелиевые цветут раз в жизни, а потом образуют (или не образуют) детки и материнское растение отмирает. А деткам до цветения 3-5 лет!!!!
Сижу вот сейчас в шоке... а я и не знала. Смотрю сегодня - моя подсыхать стала, запереживала сразу, решила пересадить... Выкопала, корни промыла, а там часть разетки которая под землёй была совсем какая-то не здоровая!
Решила детку оторвать, чтоб всё не погибло...
А потом в интернет вылезла и вычитала вот такое, что не минуемая смерть и детку не стоит отрывать пока материнское совсем не загнулось...
Короче я в шоке! Значит моя красота, которую я купила с цветоносом и потом она сразу второй выпустила вслед за первым, была уже обречена на верную смерть! И почему в магазинах о таком не говорят. Сижу реву.
Все бромелиевые цветут раз в жизни, а потом образуют (или не образуют) детки и материнское растение отмирает. А деткам до цветения 3-5 лет!!!!
Сижу вот сейчас в шоке... а я и не знала. Смотрю сегодня - моя подсыхать стала, запереживала сразу, решила пересадить... Выкопала, корни промыла, а там часть разетки которая под землёй была совсем какая-то не здоровая!
Решила детку оторвать, чтоб всё не погибло...
А потом в интернет вылезла и вычитала вот такое, что не минуемая смерть и детку не стоит отрывать пока материнское совсем не загнулось...
Короче я в шоке! Значит моя красота, которую я купила с цветоносом и потом она сразу второй выпустила вслед за первым, была уже обречена на верную смерть! И почему в магазинах о таком не говорят. Сижу реву.
Да ты не переживай так сильно,может всё обойдётся!
Не обошлось! Умерла моя тилландсия.....
И детку я рано видать оборвала печально выглядит.... Бью сейчас себя по рукам, ведь сначало нужно у знающих людей спрашивать, а я тут самодеятельность развела, а потом умных статей начиталась....
Аzалия-Светик,ну,плохой опыт ведь тоже опыт-не растраивайся,тем более от Михаила на подходе друая.
Светик, ну не убивайся, тут такая лапушка к тебе приехала, очень красивая!!!
- Спойлер:
а ещё дендрик с цветоносиками
Ой как ты меня порадовала.... Я давно такую именно хотела, первый раз на картинке увидела и влюбилась. Написанно было Тиллансия, а какая именно ????. А уже спустя время прикупила очередную книгу про комнатные цветы и там она да с полным названием. Но..... опять загвоздка попробуй найди такую в хабаровских магазинах, безрезультатно. А тут вот ты умничка с КЗ и Михаил конечно. Сбылась мечта через 3 года. УРРА.
Девочки, если нужно, то я могу ещё посмотреть тилландсии, возможно опять привезли!
Юкка- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-10
Юкка- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-10
Страница 1 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 1 из 7
Права доступа к этому форуму: