Поиск
Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1782Последний зарегистрированный пользователь: Corcoran
Наши пользователи оставили сообщений: 143131 в 1464 сюжете(ах)
Толумния (Tolumnia)
Ср Янв 26, 2011 12:12 pm автор Amadeus
Наверное, лучше говорить о Толумниях отдельно, а не в кучу с онцидиумами
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 154
Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.
Сб Июл 23, 2011 9:51 am автор Amadeus
Скажите, а кто-нибудь выращивает дома Плейоне? Давно смотрю на эту орхидею, но как-то не особо о ней пишут.
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 182
Башмачки (Пафиопедилюм)
Вс Окт 24, 2010 2:39 pm автор Горошинка
А еще у меня вот что есть!!! НЕ стала ждать полный роспуск, вдруг первый цветок не доживет
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Комментарии: 200
Целогины
Пт Ноя 05, 2010 11:52 am автор eesku
шикарный экземплярчик.....
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 462
ОСМУНДА (древовидный папоротник)
+6
Amadeus
Натэлла
японамать
Mimoza
Горошинка
ОЕС
Участников: 10
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
ОСМУНДА (древовидный папоротник)
ОСМУНДА (Osmunda), чистоуст, род папоротниковидных сем. осмундовых (Osmundaceae). Стебли короткие, с чехлом из придаточных корней, чешуи и отмерших черешков.
Листья длиной до 3 м, перистые; пластинка листа разделена на спороносную метельчатую и вегетативную фотосинтезирующую части, иногда листья целиком фертильные или стерильные.
Споры зеленые, с хлоропластами. Гаметофиты многолетние, плоскосердцевидные. Насчитывает 12-13 видов (по другим данным, 27) широко, но прерывисто распространенных в умеренных поясах обоих полушарий и в горах тропиков. В пределах РФ - 3 вида, на Кавказе и в Приморском крае.
Ареал осмунды сокращается в связи с хозяйственной деятельностью человека. Осмунду выращивают как декоративные растения.
Осмунда Клейтона (О. claytoniana), которую иногда относят к роду чистоустовик (Osmundastrum), и Осмунда королевская (О. regalis) - в Красной книге РФ.
Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.
Осмунда азиатская (Osmunda asiaticum)
Леса Дальнего Востока, востока Северной Америки.
Короткокорневищный папоротник, высотой 90 см. Вегетирует с мая по сентябрь. Плотные широкоовальные светло-зелёные ваи образуют плотный куст
Листья длиной до 3 м, перистые; пластинка листа разделена на спороносную метельчатую и вегетативную фотосинтезирующую части, иногда листья целиком фертильные или стерильные.
Споры зеленые, с хлоропластами. Гаметофиты многолетние, плоскосердцевидные. Насчитывает 12-13 видов (по другим данным, 27) широко, но прерывисто распространенных в умеренных поясах обоих полушарий и в горах тропиков. В пределах РФ - 3 вида, на Кавказе и в Приморском крае.
Ареал осмунды сокращается в связи с хозяйственной деятельностью человека. Осмунду выращивают как декоративные растения.
Осмунда Клейтона (О. claytoniana), которую иногда относят к роду чистоустовик (Osmundastrum), и Осмунда королевская (О. regalis) - в Красной книге РФ.
Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.
Осмунда азиатская (Osmunda asiaticum)
Леса Дальнего Востока, востока Северной Америки.
Короткокорневищный папоротник, высотой 90 см. Вегетирует с мая по сентябрь. Плотные широкоовальные светло-зелёные ваи образуют плотный куст
Последний раз редактировалось: ОЕС (Пн Окт 24, 2011 4:47 am), всего редактировалось 1 раз(а)
ОЕС- Модератор
Дата регистрации : 2010-11-19
Настроение : ОК
Re: ОСМУНДА (древовидный папоротник)
Mimoza а ты когда корни папоротников копаешь как то их потом от земли отмываешь? Обрабатываешь? Режешь кусочками? Ну в общем что ты с ними делаешь перед тем как в субстрат орховый добавить?
Горошинка- Главный редактор
Дата регистрации : 2010-10-04
Настроение : отпускное-отдыхательное
Снимаю на камеру : Canon D 600
Любимый вид орхидей : Phalaenopsis Cattleya Paphiopedilum
Моя коллекция : Посмотреть
Обстукиваю об рядом стоящее дерево до тех пор, пока кочка не станет практически чистой, без земли. Не мою, потому как копаю, когда земля не сырая.
Корни обрезаю сразу ножом/ножницами от кочки, они быстро сохнут, а кочки раскладываю во дворе сушиться денек на солнце, потом тоже пакую.
Кочка (очень влагоемкий субстрат) используется вся, или блоком, или раздербаниваю ее вдребезги, в ней хорошо растут башмаки, онцы, ликасты, дендры, и тд
Корни использую для ванд, фаликов, каттлей, то есть для тех, кому просушка необходима периодическая
На блоках-кочках растут б.дигбиана, к.виолацея, на некоторых других блоках корни в качестве подложки использую, для дендров в основном
Все понятно? Можешь в субстраты орхидейные перенести, а то потеряешь мой пост
Корни обрезаю сразу ножом/ножницами от кочки, они быстро сохнут, а кочки раскладываю во дворе сушиться денек на солнце, потом тоже пакую.
Кочка (очень влагоемкий субстрат) используется вся, или блоком, или раздербаниваю ее вдребезги, в ней хорошо растут башмаки, онцы, ликасты, дендры, и тд
Корни использую для ванд, фаликов, каттлей, то есть для тех, кому просушка необходима периодическая
На блоках-кочках растут б.дигбиана, к.виолацея, на некоторых других блоках корни в качестве подложки использую, для дендров в основном
Все понятно? Можешь в субстраты орхидейные перенести, а то потеряешь мой пост
Mimoza- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-17
Людмила,а корни режешь кусочками или как у кокоса гнездо из них?У меня в округе возле дома все запапарочено.
японамать- Модератор
Дата регистрации : 2010-10-09
Не режу, не было необходимости. Корни срезанные с кочки примерно от 30см длиной, почти не спутанные, очень удобно их накручивать и в каттлюки и в ванды - оборачиваю имеющиеся корни и пихаю в пустоты и все. Во влажном состоянии корни эластичны, легко это делается.
Сухие корни ломкие очень, если нужны короткие - можно наломать прямо руками в перчатках
Сухие корни ломкие очень, если нужны короткие - можно наломать прямо руками в перчатках
про блок
Блоки из кочки не самый удобоваримый вариант, я их прикручиваю к подложке из бархата или пробкового дуба, меньше сыплются и меньше деформируются. На моло я показывала, на примере целогины, она была посажена на именно на кочку осмунды, раздвоенную как и сама целогина, в полуствол идеально она тогда вписалась, первые две фотки глянь
слоеный блок
В таком же примерно варианте растут мои брассоволы, дигби и сандерс, и мне и им нравится
Можно было бы тему про блоки сделать, конечно, но лениво
Мимозика осмунда кочка - это что? из орляка такая кочка получится?
Ириш, осмунд это такой лохматый папоротник. очень вкусный . он как раз и растет на болотистых местах на кочках. а орляк растет так сказать в "чистом поле"Горошинка пишет:Мимозика осмунда кочка - это что? из орляка такая кочка получится?
Натэлла- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-12-30
Настроение : Деньги такие хитрые заразы. Я на улицу они за мной. Я домой вернулась, а они ни фига
Снимаю на камеру : CANON IXUS 130
Любимый вид растений : орхидея
Ой, это у вас он на болотах растет на Сахалине?Натэлла пишет:
Ириш, осмунд это такой лохматый папоротник. очень вкусный . он как раз и растет на болотистых местах на кочках
У нас осмунда растет во влажных лесах, и не на кочках, а под деревьями, кочка - это его корневище с прикрепленными остатками черешков вай и корнями. Сверху эта "кочка" может порости мхом лесным, грибами и просто травой. Если ободать ее, то получится тонкий, около 1см очень жесткий остов.
Люд, ну у нас так же растет.просто мы его заготавливаем и посему ездим на места, где его много и деревьев мало
Настроение : Деньги такие хитрые заразы. Я на улицу они за мной. Я домой вернулась, а они ни фига
Хорошо вам, а я не знаю у нас мест, где деревьев мало, приходится потом выбирать корни деревьев из кочки
ну вот я в этом году тож не только вершки собирать буду
Натэлла, а как вы его готовите, кстати? вымачиваете в соленой воде?
напиши, плиз, пока модеры не видят, а то я сама его никогда не готовила, пора бы научиться
напиши, плиз, пока модеры не видят, а то я сама его никогда не готовила, пора бы научиться
Людмил, рецепт приготовления выкладывала в январе в кулинарном разделе. глянь. но в соленой воде никогда не вымачиваю
http://www.amazonkadv.com/t159p140-topic
http://www.amazonkadv.com/t159p140-topic
не пускают меня по ссылке, но пойду листать эту очень вредную тему, пока дети не видят, а то опять нудить начнут - у всех мамы как мамы, кушать готовят, а наша кору варит в кастрюлях
Горошинка пишет:Флудильки, летом возьму лопату и поеду или на Сахалин или во Владик, будете меня по лесам водить и осмунды показывать в наказание!
Да и у нас она точно есть,только показал бы кто как выглядит.
японамать- Модератор
Дата регистрации : 2010-10-09
Девули, он такой лохматый и растет сразу кучкой в отличии от орляка и посему его собирать удобно и вкуснее он
http://www.tsvetnik.info/ferns/osmunda.htm
http://www.tsvetnik.info/ferns/osmunda.htm
Нет, Натэллочка, такого добра у нас нету :(
ну значит придется вам посылочку соорудить в ответ на вашу доброту к нам, но это не раньше моего приезда с отпуска
Людмила, Мимозка
ты обещала рассказать про блоки из осмунды. Я на МОЛО прочитала. в принципе поняла.
Вообщем Людмил, вот какая просьба. Ты писала как то про свой субстрат - кора, осмунд, эпивеб ...
А можно для особо одаренных провести фото ликбез
Мне вот непонятно - это все перемешивается или слоями?
ты обещала рассказать про блоки из осмунды. Я на МОЛО прочитала. в принципе поняла.
Вообщем Людмил, вот какая просьба. Ты писала как то про свой субстрат - кора, осмунд, эпивеб ...
А можно для особо одаренных провести фото ликбез
Мне вот непонятно - это все перемешивается или слоями?
так, часто всплывает вопрос, а что же такое ОСМУНДА?!
Решила выложить несколько фоток из инета, чтобы было понятнее.
Народные названия: чистоус, осмунда коричная, чистоус азиатский, чистоус коричный, чистоустник коричный, папоротник осмунд.
Корневищный многолетник осмунда азиатская – крупный папоротник (до 1,2 м) с коротким, толстым корневищем, опушенным на верхушке красно-коричневыми ворсинками.
Широко распространен папоротник осмунд на Дальнем востоке России: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Курилах, на Камчатке. Предпочитает влажные заболоченные почвы. В Приамурье бразует обширные заросли по опушкам лиственничных лесов. В Приморье встречается в долинных ясеневых и горных хвойно-широколиственных лесах.
Решила выложить несколько фоток из инета, чтобы было понятнее.
Народные названия: чистоус, осмунда коричная, чистоус азиатский, чистоус коричный, чистоустник коричный, папоротник осмунд.
Корневищный многолетник осмунда азиатская – крупный папоротник (до 1,2 м) с коротким, толстым корневищем, опушенным на верхушке красно-коричневыми ворсинками.
Широко распространен папоротник осмунд на Дальнем востоке России: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Курилах, на Камчатке. Предпочитает влажные заболоченные почвы. В Приамурье бразует обширные заросли по опушкам лиственничных лесов. В Приморье встречается в долинных ясеневых и горных хвойно-широколиственных лесах.
вот так его собирают....
после сушки он выглядит так: (на офто чёрное - это сухой, а сверху несколько веточек свежего)
после сушки он выглядит так: (на офто чёрное - это сухой, а сверху несколько веточек свежего)
И чё теперь делать? Срочно пылить в Приморье?
Уже б давно приморчане наладили "выпуск" осмундового субстрата!
( мне процент, за идею..)
Уже б давно приморчане наладили "выпуск" осмундового субстрата!
( мне процент, за идею..)
ОЕС- Модератор
Дата регистрации : 2010-11-19
Настроение : ОК
Что после сушки фото не то, не так он выглядет не кучерявый а ровненькие палочки
как то так http://coelogyne.ucoz.ru/forum/15-409-1
как то так http://coelogyne.ucoz.ru/forum/15-409-1
Последний раз редактировалось: Juturna (Ср Авг 31, 2011 7:30 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Juturna- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-29
Юль, спорю на мешок амурского бархата, что осмунд именно так и выглядит после сушки. Именно кучерявый. вот про орляк даже и спорить не буду ибо его только солили
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: