Поиск
Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1782Последний зарегистрированный пользователь: Corcoran
Наши пользователи оставили сообщений: 143131 в 1464 сюжете(ах)
Толумния (Tolumnia)
Ср Янв 26, 2011 12:12 pm автор Amadeus
Наверное, лучше говорить о Толумниях отдельно, а не в кучу с онцидиумами
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 154
Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.
Сб Июл 23, 2011 9:51 am автор Amadeus
Скажите, а кто-нибудь выращивает дома Плейоне? Давно смотрю на эту орхидею, но как-то не особо о ней пишут.
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 182
Башмачки (Пафиопедилюм)
Вс Окт 24, 2010 2:39 pm автор Горошинка
А еще у меня вот что есть!!! НЕ стала ждать полный роспуск, вдруг первый цветок не доживет
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Комментарии: 200
Целогины
Пт Ноя 05, 2010 11:52 am автор eesku
шикарный экземплярчик.....
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 462
Антуриум-болезни и вредители, определяем и лечим
+27
Леночка
Светланика
tamaravn
elena
Любительница бабочек
Malink@
очаровашкаЯ
natali-irisa
kate_kat
Джемк@
Princess Violet
OLEG
Amadeus
Гамма
EvgeniyaM
ольга петрова
fantastika
Инга
Heaven
ojeo
аннушка
alenyse
Натали
Ромашка
японамать
sonnez
слиВОвая
Участников: 31
Страница 10 из 10
Страница 10 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Re: Антуриум-болезни и вредители, определяем и лечим
Он стоит не на прямом солнце... Вычитала, что такое возможно, когда пора пересаживать Пересадила. Жду.
Вот мне кажется, может неделька, или больше, у антуриума жесткие листья, они так сразу не жухнут. я тоже рассадила свой. До этого пересаживала - перестраховалась, молодые веточки, с воздушными корнями поставила сначала в воду, чтобы воздушные перешли в нормальные. а потом посадила. Все хорошо прошло. А в этот раз просто сразу во влажную землю поставила, на укоренение. не получилось, погибли.
Вот мне кажется, может неделька, или больше, у антуриума жесткие листья, они так сразу не жухнут. я тоже рассадила свой. До этого пересаживала - перестраховалась, молодые веточки, с воздушными корнями поставила сначала в воду, чтобы воздушные перешли в нормальные. а потом посадила. Все хорошо прошло. А в этот раз просто сразу во влажную землю поставила, на укоренение. не получилось, погибли.
sonnez- Постоянный посетитель
- Сообщения : 281
Дата регистрации : 2010-10-13
Откуда : Хабаровск
Re: Антуриум-болезни и вредители, определяем и лечим
цитирую с др.форума:
- Спойлер:
- Спасаем антуриум
ПРичин пятнистости листьев у антуриума может быть несколько. И тут важно поставить точный диагноз. Посмотрите какая ситуация больше похожа на ваш случай: - возможно а. действительно пересыхает, как предположила предыдущий советчик, но если это ваш любимец, то это наврядли. Все ж таки проверьте насчет близости батарей - второй случай - прямо противоположный. Ткань листа может загнивать и буреть при избыточном переувлажнении. Если пятна на листьях как бы "мягкие", как загнившие, то этот тот случай - наиболее вероятный, на мой взгляд, случай: понижение температуры воздуха. Холодает, и молодой (ему же год всего?) антуриум не справляется с изменившимися условиями среды. В зависиомсти от вида а. критической может быть температура от плюс 18 до 12 градусов.В этом случае особенно важно не "переливать" растение. В противном случае появляются как раз маленькие бурые пятнышки, которые потом увеличиваются в размерах. В этом случае сократите полив и найдите более теплое место для питомца. Но не возле батареи! - этот вариант может легко стать последствием предыдущего. Если вы продолжаете неправильно ухадивать за уже заболевшим питомцем,то может возникнуть грибная или бактериальная пятнистость листьев. Пятна маленькие, потом сливаются в большие... Сократите полив, все больные листья уничтожьте, полейте растение и землю в горшке 0,2% раствором фундазола или другим аналогичным средством (спросите в магазине). Обработку следует проводить несколько раз, каждые, например, 3-4 дня, до наступления улучшений. - ПЯтна могут появиться, кроме того, если вы злоупотребляли аэрозолями для "глянцевого эффекта" листьев, или концентрацией жидкой подкормки. Помните: больное растение подкармливать нельзя! Это может стать дополнительным шоком. Дождитесь пока ваш антуриум выздоровеет.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Правила ухода за растением:
ВАЖНО! Растение не выносит прямых солнечных лучей.Оптимальная температура 20-25 градусов, зимой не ниже 17-18 градусов, требует повышенной влажности. Во время активного роста( весна-осень) необходим обильный полив и высокая влажность воздуха.Необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры, минимум 2 раза в день. Однако нужно избегать застоя воды. Совет. Переувлажнение ведет к загниванию корней, поэтому в горшке с растением обязательно должен быть слой дренажа. Горшок выбирайте не слишком глубоким, но широким, у антуриума поверхностная корневая система.Благодаря воздушным корням растение пополняет запас влаги из воздуха, поэтому воздушные корни желательно оборачивать мхом- сфагнумом, который нужно периодически опрыскивать. Меры предосторожности: Антуриумы, как и все ароидные, ядовиты, особенно молодые листья. Могут вызвать рвоту, понос, контактные дерматиты. Если есть маленькие дети, то следите, чтобы они не жевали листья и стебли!
Освещение: Антуриумы предпочитают рассеянный свет, и неплохо переносят полутень. От прямых солнечных лучей следует притенять. Оптимальны для них окна с восточной и северо-западной ориентации.
Температура: Все представители рода Антуриум нуждаются в равномерно теплом содержании в течение всего года, без сквозняков. В летний период оптимальна температура в пределах 20-28°C, не ниже 18°C. По возможности, с сентября по февраль содержать растения при температуре 15-16°C. Лишь гибриды антуриума Шерцера для заложения цветочных почек требуют зимой в течение 6-8 недель более прохладного режима (12-16°C) при одновременном сокращении увлажнения. Если вы хотите, что бы антуриум зацвел раньше, то в январе температуру плавно повышают до 20-25°C. Подавляющее большинство выращиваемых видов рода антуриум — эпифиты, что накладывает особые требования на комнатное культивирование. Многие виды хорошо выращиваются в теплых и влажных оранжереях.
Полив: Поливают антуриумы обильно, так чтобы между поливами верхний слой подсох. Не допускают пересыхание земляного кома. Чтобы иметь обильноцветущие растения в зимний период, в сентябре уменьшают полив, относительную влажность поддерживают в пределах 80-85 %, температуру воздуха, по возможности снижают (до16-18°C). Для полива оптимальна мягкая вода (дождевая); если водопроводная вода содержит много извести, ее следует смягчить. Наиболее частая ошибка — это переувлажнение субстрата, в чрезмерно переувлажненом субстрате у них быстро подгнивают корни, что может привести к гибели растений. Застаивание воды в поддоне недопустимо, ее надо сливать сразу после полива.
Влажность воздуха: Антуриумы любят высокую влажность воздуха — 85-95%. Все антуриумы страдают от сухости воздуха в жилых помещениях, особенно виды с красиво окрашенными, более тонкими листьями (антуриум хрустальный и антуриум величественный). Стебли растений рекомендуется обкладывать сфагновым мхом или другим гигроскопичным материалом, который надо регулярно опрыскивать. Это повышает влажность воздуха, дает необходимую влагу воздушным корням и стимулирует их рост, который обычно в помещении с сухим воздухом быстро прекращается. Для поддержания достаточной влажности воздуха растения лучше ставить на поддон с влажным гравием или керамзитом. Для увеличения влажности горшки содержат погруженными в сфагновый мох, поддерживая его постоянно влажным. Оптимальные условия можно создать при выращивании антуриумов в комнатной тепличке. Пыль с листьев смывают мягкой губкой, намоченной теплой водой. В летний период полезны опрыскивания мягкой теплой водой. Во время цветения опрыскивают осторожно, чтобы вода не попала на цветки, от этого у них появляются коричневые пятна и теряется декоративность.
Подкормка: Подкармливают антуриумы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели. Так как антуриумы чувствительны к переизбытку минеральных солей и извести, то удобрения вносят разбавленной концентрации. В качестве комплексного удобрения можно рекомендовать азофоску в концентрации 1 г/л с добавлением гумата калия в количестве 200-300 мг/л. Наиболее эффективны еженедельные внекорневые подкормки по листьям. Подкормки органическими удобрениями очень эффективны, но не всегда доступны. Можно вносить на поверхность субстрата в виде мульчи листовой перегной, полуперепревший конский или коровий навоз, а также раз в месяц поливать растения настоем куриного помета или перебродившим настоем коровяка.
Размножение: Размножение семенами. Семена можно получить только искусственным опылением. Для этого, пользуясь мягкой кисточкой, переносят пыльцу с одного соцветия на другое. Опылять нужно в течение нескольких дней. Через 8-12 месяцев после опыления образуются яркие плоды- ягоды, в каждой содержится 1-4 семени. Семена следует вынуть, промыть водой, затем на 2 часа погрузить в слабый (0,1%) раствор марганцовокислого калия. Это нужно сделать для того, чтобы на семенах не образовывалась плесень. Сеять необходимо сразу же, так как семена быстро теряют всхожесть. Посев производят в чашке Петри на влажную фильтрованую бумагу или поролоновую губку. Поролон хорошо удерживает влагу, способствует хорошему прорастанию. Кроме чашек Петри можно использовать плошки или другие неглубокие емкости, которые необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Через две недели проростки пикируются в плошки или другие емкости, заполненные пропаренной воздухопроницаемой смесью из листовой земли, верхового торфа и песка (2:1:0,5) с добавлением битого кирпича и бревесного угля. Через 1,5-2 месяца растение пикируют во второй раз в ту же смесь. Расстояние между сеянцами 2-3 см один от другого. В дальнейшем сеянцы нужно пикировать еще два раза, увеличивая площадь питания каждый раз на 1-2 см. Когда диаметр розетки достигнет 5-7 см, растения сажают в горшки емкостью 0,2 литра в почвенную смесь того же состава. Большое число пикировок и перевалок при выращивании антуриума обьясняется тем, что его корневая система лучше растет в строго ограниченном обьеме почвы. Увеличивать его следует только после того, как корни полностью оплетут почвенный ком. Первое цветение у антуриума, выращенного из семян, наступает через 4 года.
Вегетативное размножение. Оно осуществляется путем отделения от маточных растений стеблевых отпрысков (прикорневой поросли). Можно также срезать верхнюю часть стебля с корнями, а нижнюю разделить на небольшие отрезки (5-10 см) и высадить в тепличке, плошку, ящик под стекло или полиэтиленовую пленку. Укореняются они 2-3 недели. Как только появятся новые листья, можно рассаживать в горшки. Размножение стеблевыми отпрысками проводят весной или в начале лета. Для образования дополнительных корней стебель обвязывается мхом, который должен поддерживаться во влажном состоянии.
Пересадка: Пересаживают растения в начале возобновления роста или в период роста с февраля по август. При пересадки следует обращаться осторожно с листьями и легко ломающимися корнями. Растения высаживают чуть глубже, чем они росли до пересадки, чтобы заглубить молодые корни. Молодые растения пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая размеры горшков. Старые экземпляры пересаживают через 3-4 года в более питательную земельную смесь. Землю при пересадке слегка уплотняют, чтобы был доступ воздуха к корням; растения помещают в теплое место. После пересадки при необходимости растение подвязывают к опоре. Для того, чтобы температура почвы не была ниже температуры воздуха, антуриумы лучше выращивать не в керамических горшках а в пластиковых. Растение не переносит застоя воды, и поэтому используют посуду с хорошим дренажным слоем. Емкость для посадки необходимо подбирать достаточно большого размера для свободного роста корней, но для покупных антуриумов нужно брать наоборот чуть тесный горшок. В природе у антуриумов активно растут воздушные корни, которые, достигая субстрата, укореняются в нем и активно ветвятся. В культуре их рост обычно ограничен, но при обматывании стеблей мхом часть из них развивается и достигает субстрата. Развитие воздушных корней очень важно для обеспечения растений кислородом. Чаще всего антуриумы выращивают в низких контейнерах диаметром 24-32 см, помещая их в теплое и защищенное от сквозняков место. В период укоренения растений и дальнейшего роста растения необходимо регулярно поливать, опрыскивать, притенять от солнечных лучей. Почва: Для выращивания растений в горшках используют очень рыхлые, грубо-волокнистые, влаго- и воздухопроницаемые земельные субстраты со слабокислой реакцией (рН — 5,0-6,0). Субстрат должен состоять из компонентов с крупными частицами. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться. На дно горшков укладывают дренаж из черенков и слоя песка. Субстрат составляют из торфа, рубленного мха и дерновой земли (2:2:1), или из лиственной земли, торфа и песка с добавлением древесного угля и коры хвойных пород иногда и сфагнума. Можно воспользоваться и другим субстратом, стоящим из грубоволокнистой лиственной земли, рубленного болотного мха и легкой дерновой земли (2:1:1). В смесь можно добавлять костную муку. Хорошим субстратом является сосновая кора с размером кусочков от 2 до 5 см, но он применим в основном в оранжерейной культуре при условии регулярных подкормок. Хорошие результаты дает субстрат, составленный из 2 частей пемзы (кусочки размером от 1 до 3 см), 2 частей сосновой коры (кусочки размером 2-5 см), 1 части грубого волокнистого торфа и 1 части полуперепревшего конского навоза. Такой субстрат хорошо аэрируется, достаточно влагоемкий и хорошо удерживает питательные вещества. Для молодых растений используют более мелкие фракции его компонентов. Хорошие результаты также можно получить при использовании субстрата, составленного из равных частей крупного керамзита (2-3 см в диаметре), грубого торфа и сосновой коры (фракции 2-3 см). Как видите, выбор субстратов достаточно большой. Вы можете постоянно менять их или остановиться на одном из них. Антуриум хорошо растет на гидропонной культуре. Возможные трудности: Приобретенные антуриумы необходимо обязательно освободить от субстрата в котором продавалось растение, так как данный субстрат имеет определенные особенности полива, которые сложно отрегулировать при выращивании в комнатных условиях. Обычно антуриумы мало болеют и мало подвержены поражению вредителями. В промышленной культуре они являются объектами для нападения щитовок, червецов, клещей и тлей. Особенно опасны щитовки, которые очень быстро размножаются и требуют серьезных усилий по их уничтожению. Из болезней наиболее деструктивны корневые и стеблевые гнили, вызываемые переувлажнением субстрата и пониженными температурами, а также антракноз. При антракнозе листовые пластинки начинают усыхать с краев, и при сильном поражении растения истощаются и отмирают. Борьба с этим заболеванием требует упорства, и начинать ее надо при появлении первых же признаков. В больших коллекциях необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, предпочтительно системными. Черные кончик листьев: Причина — избыток солей кальция в почве. Листья скручиваются: Причиной может быть сухой воздух, сквозняк, недостаточное освещение или прямые солнечные лучи. Желтеют и сохнут листья антуриума (летом) – солнечный ожог, притените растение от прямых солнечных лучей. Желтеют листья (зимой)- недостаток освещения, поставьте антуриум поближе к свету. Черные точки, пятна на листьях антуриума- признак слишком низкой температуры воздуха. Обеспечьте антуриуму тепло. Желтые пятна на листьях- если пятна большие – равномерно по всей поверхности листа, а сами листья либо меньше предыдущих, либо больше – то это явные признаки несбалансированного удобрения. Если пятнышки мелкие и видны на просвет то, возможно, это паутинный клещ.
marichka- Увлечённый цветовод
- Сообщения : 330
Дата регистрации : 2011-04-23
Откуда : Хабаровск, Северный
Моя коллекция : Посмотреть
Re: Антуриум-болезни и вредители, определяем и лечим
спасибо. Но я не сушу и не переливаю. ни насекомых никаких, ни батареи, ни химии для глянца. подозреваю угнетение корней, потому и пересадила.
sonnez- Постоянный посетитель
- Сообщения : 281
Дата регистрации : 2010-10-13
Откуда : Хабаровск
Re: Антуриум-болезни и вредители, определяем и лечим
marichka,девочки!Прячьте такие простыни цитат под спойлер.
Сейчас вообще пересадка антуриумов не желательна,они ее плохо переносят не в период роста.
Сейчас вообще пересадка антуриумов не желательна,они ее плохо переносят не в период роста.
С этим не могу согласиться,антуриум обожает клещ,и он очень от него страдает,вплоть до гибели растения.На место покусов садится грибок и листья погибают один за другим,а потом и все растение.Особенно эту напасть не пропустить зимой,в период отопления.Обычно антуриумы мало болеют и мало подвержены поражению вредителями
японамать- Модератор
- Сообщения : 5791
Дата регистрации : 2010-10-09
Откуда : Хабаровск,Южный
Моя коллекция : Посмотреть
Re: Антуриум-болезни и вредители, определяем и лечим
А мой антуриум как-то полюбили щитовки. . Было дело.
sonnez- Постоянный посетитель
- Сообщения : 281
Дата регистрации : 2010-10-13
Откуда : Хабаровск
Re: Антуриум-болезни и вредители, определяем и лечим
Девочки, помогите советом, полила свой кустик в субботу, был нормальным, в понедельник смотрю, весь пожелтел..залить я его не могла, скорее недополить, земля сухая была у него...вообще я цветы поливаю 1 раз в 2-3 дня, в зависимости от земли.
P.S - Как здесь ставить фото??
P.S - Как здесь ставить фото??
Ларисочка- Гость
- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2013-11-26
Снимаю на камеру : телефон
Любимый вид растений : орхидеи, фиалки, спатифиллум, антуриум, и все остальные))
Re: Антуриум-болезни и вредители, определяем и лечим
Ларисочка, значит охладились корни. 1 раз в 2-3 дня, это много, даже для горшечных в холодное время. Возможно верхний слой просох, а внутри горшка, сыро. И кажется, будто сухая земля.
А фото здесь вставляются через фотохостинги. Почитайте тут
А фото здесь вставляются через фотохостинги. Почитайте тут
fantastika- Модератор
- Сообщения : 2390
Дата регистрации : 2010-10-16
Откуда : Владивосток
Моя коллекция : Посмотреть
Re: Антуриум-болезни и вредители, определяем и лечим
Прошу помощи, мой антуриум погибает! :(
Где-то месяц-полтора назад пересадила свой антуриум, т.к. прошлый горшок уже стал маловат для него. Почва универсальная. Поливаю цветок раз в неделю, опрыскиваю ежедневно. Сквозняков в комнате нет. Но антуриум потихоньку загибается: листья желтеют, потом чернеют; другие листья деформируются и скручиваются; на поверхности почвы совсем недавно заметила белый налет. Посоветуйте, как спасти мой цветок!
Где-то месяц-полтора назад пересадила свой антуриум, т.к. прошлый горшок уже стал маловат для него. Почва универсальная. Поливаю цветок раз в неделю, опрыскиваю ежедневно. Сквозняков в комнате нет. Но антуриум потихоньку загибается: листья желтеют, потом чернеют; другие листья деформируются и скручиваются; на поверхности почвы совсем недавно заметила белый налет. Посоветуйте, как спасти мой цветок!
MjauKissMe- Гость
- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2013-12-06
Re: Антуриум-болезни и вредители, определяем и лечим
Девочки! И мне нужна помощь!!! Что с моими цветиками!
Грунт не сухой, вроде и не заливаю... а выглядят так:
Выручайте, девочки!
Грунт не сухой, вроде и не заливаю... а выглядят так:
Выручайте, девочки!
Lidiya-X- Гость
- Сообщения : 3
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Мурманск
Любимый вид растений : фиалка, антуриум
Страница 10 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Похожие темы
» Болезни и вредители кактусов
» Купили антуриум, привезли домой, что делаем?
» Антуриум (Anthurium)
» Болезни орхидных
» Болезни/паразиты хой
» Купили антуриум, привезли домой, что делаем?
» Антуриум (Anthurium)
» Болезни орхидных
» Болезни/паразиты хой
Страница 10 из 10
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Пт Июл 05, 2019 1:16 pm автор Анютик
» Наши пеларгонии!!!
Пт Июл 05, 2019 2:54 am автор Анютик
» Клюква, брусника, голубика, черника.
Чт Июн 27, 2019 4:30 pm автор Corcoran
» Приобретение пеларгоний
Пт Июн 30, 2017 5:56 am автор плантоголик
» Продам дендробиумы Нобеля Oriental Smile "Fantasy" и другие гибриды
Ср Июн 28, 2017 8:10 am автор Junona
» Пионы травянистые, ИТО-гибриды, видовые, древовидные, Рока
Чт Июн 22, 2017 3:45 am автор Полянка