Поиск
Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1782Последний зарегистрированный пользователь: Corcoran
Наши пользователи оставили сообщений: 143131 в 1464 сюжете(ах)
Толумния (Tolumnia)
Ср Янв 26, 2011 12:12 pm автор Amadeus
Наверное, лучше говорить о Толумниях отдельно, а не в кучу с онцидиумами
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 154
Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.
Сб Июл 23, 2011 9:51 am автор Amadeus
Скажите, а кто-нибудь выращивает дома Плейоне? Давно смотрю на эту орхидею, но как-то не особо о ней пишут.
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 182
Башмачки (Пафиопедилюм)
Вс Окт 24, 2010 2:39 pm автор Горошинка
А еще у меня вот что есть!!! НЕ стала ждать полный роспуск, вдруг первый цветок не доживет
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Комментарии: 200
Целогины
Пт Ноя 05, 2010 11:52 am автор eesku
шикарный экземплярчик.....
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 462
Виноград.
+24
Эмилия
ElenaT
Маремьяна
ДОНЮ
Mimoza
шани
Людмила
Татьяна Викторовна
Лилия
Ленчик
Натэлла
Инга
natali-irisa
зося
ОЕС
очаровашкаЯ
японамать
Черемуха
marichka
Эдна
Полянка
Ромашка
Amadeus
Лана
Участников: 28
Страница 9 из 15
Страница 9 из 15 • 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 15
Re: Виноград.
Спасибо, да я много информации пересмотрела, но пока не определилась как же его всё-таки лучше посадить, чтоб и винограду комфортно и мне легко ухаживать, не хочется потом пересаживать, в субботу собралась первый раз поехать на дачу, посадить виноград.
Лана- Увлечённый цветовод
Дата регистрации : 2011-02-28
Настроение : меняется
Любимый вид орхидей : Ванда
Любимый вид растений : Ирис, роза, астрофитум
Моя коллекция : Посмотреть
Лана, у вас вопросы просто фонтанируют
Начиталась вашего вопросо-размышления и сама начала сомневаться , а правильно ли посажен. У меня виногад был посажен прежними хозяевами. И они мне рассказывали, что года 3 таскали его по всей даче и наконец-то нашли место. Практически с юга-на север(точнее юго-восток на северо-запад). Сидят кусты через 1 метр.
Начиталась вашего вопросо-размышления и сама начала сомневаться , а правильно ли посажен. У меня виногад был посажен прежними хозяевами. И они мне рассказывали, что года 3 таскали его по всей даче и наконец-то нашли место. Практически с юга-на север(точнее юго-восток на северо-запад). Сидят кусты через 1 метр.
Полянка- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-11-14
Настроение : Хорошее, рабочее такое
Курдюмов Н. И. "Умный виноградник для себя". стр.31
Установлено, что одни растения стимулируют развитие винограда и усиливают его устойчивость, а другие — угнетают виноград.
Вопреки ожиданиям, контрольные кусты, росшие на чистой почве, далеко не во всех случаях оказались самыми развитыми. Некоторые соседи усилили прирост кустов вдвое по сравнению с контролем. Вопреки привычной логике, среди них оказалось много мощных, крупных растений — цветная капуста, шпинат, огурцы — которые, казалось бы, должны только мешать винограду расти.
Нашлись и растения, которые угнетают рост вдвое по сравнению с контролем. И опять, вопреки привычным представлениям, среди них оказалось немало карликов и коротышек, которые никак не должны были мешать кустам.
Опыты подверглись и граду, и морозу. Результат тот же: на грядках с дружественными растениями вымерзали лишь немногие саженцы, а на грядках с антагонистами — почти все.
Мозер испытал 174 культурных и диких растения. Для садоводов привожу его данные в сокращении: назову лишь самые полезные и самые вредные растения. Остальные — их примерно столько же — для винограда нейтральны. Я не буду прояснять названия растений — их можно найти в справочниках.
ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ, в порядке убывания пользы: щавель кислый, горох посевной, чистотел большой, качим ползучий, просвирняк пренебреженный, скор-ционера (сладкий корень), горчица желтая, лук репчатый, очиток белый, редька огородная, мангольд, анютины глазки, капуста цветная, редис, шпинат огородный, свекла столовая, портулак огородный (наша «толстянка»), вика яровая, дорикниум германский, крестовник обыкновенный, люцерна посевная, дыня, очиток-заячья капуста, резуха альпийская, свекла сахарная, астры, язвенник, земляника, эспарцет, пшеница мягкая, флокс друммонди, морковь, первоцвет (примула), огурец, бобы конские, незабудки, рожь, гречиха полевая, резеда, аубриеция, дымянка лекарственная, татарник колючий (чертополох), укроп.
ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ, в порядке возрастания вредности: баклажаны, петрушка, картофель, перец стручковый (любой), одуванчик, чина пахучая, подсолнечник, полынь обыкновенная, ломонос (дикий клематис), крапива жгучая, подорожник ланцетолистный, ноготки (календула), мятлик луговой, василек синий, мелколепестник канадский, конопля, девясил, салат-латук, гвоздика, пырей ползучий, лук-порей, щавель курчавый, томаты, шнитт-лук, крапива двудомная, просо волосовидное и куриное, гайлардия.
Установлено, что одни растения стимулируют развитие винограда и усиливают его устойчивость, а другие — угнетают виноград.
Вопреки ожиданиям, контрольные кусты, росшие на чистой почве, далеко не во всех случаях оказались самыми развитыми. Некоторые соседи усилили прирост кустов вдвое по сравнению с контролем. Вопреки привычной логике, среди них оказалось много мощных, крупных растений — цветная капуста, шпинат, огурцы — которые, казалось бы, должны только мешать винограду расти.
Нашлись и растения, которые угнетают рост вдвое по сравнению с контролем. И опять, вопреки привычным представлениям, среди них оказалось немало карликов и коротышек, которые никак не должны были мешать кустам.
Опыты подверглись и граду, и морозу. Результат тот же: на грядках с дружественными растениями вымерзали лишь немногие саженцы, а на грядках с антагонистами — почти все.
Мозер испытал 174 культурных и диких растения. Для садоводов привожу его данные в сокращении: назову лишь самые полезные и самые вредные растения. Остальные — их примерно столько же — для винограда нейтральны. Я не буду прояснять названия растений — их можно найти в справочниках.
ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ, в порядке убывания пользы: щавель кислый, горох посевной, чистотел большой, качим ползучий, просвирняк пренебреженный, скор-ционера (сладкий корень), горчица желтая, лук репчатый, очиток белый, редька огородная, мангольд, анютины глазки, капуста цветная, редис, шпинат огородный, свекла столовая, портулак огородный (наша «толстянка»), вика яровая, дорикниум германский, крестовник обыкновенный, люцерна посевная, дыня, очиток-заячья капуста, резуха альпийская, свекла сахарная, астры, язвенник, земляника, эспарцет, пшеница мягкая, флокс друммонди, морковь, первоцвет (примула), огурец, бобы конские, незабудки, рожь, гречиха полевая, резеда, аубриеция, дымянка лекарственная, татарник колючий (чертополох), укроп.
ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ, в порядке возрастания вредности: баклажаны, петрушка, картофель, перец стручковый (любой), одуванчик, чина пахучая, подсолнечник, полынь обыкновенная, ломонос (дикий клематис), крапива жгучая, подорожник ланцетолистный, ноготки (календула), мятлик луговой, василек синий, мелколепестник канадский, конопля, девясил, салат-латук, гвоздика, пырей ползучий, лук-порей, щавель курчавый, томаты, шнитт-лук, крапива двудомная, просо волосовидное и куриное, гайлардия.
Очень интересные размышления. Для себя ухватила, покраю посажу виолу
Много информации о посадке, уходе на сайте форум Виноград http://www.vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=97
Девочки. а девичий виноград вы на зиму укрываете?
Татьяна Викторовна- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2011-12-12
Настроение : Всё будет хорошо!
Снимаю на камеру : OLYMPUS
Лично я нет, он по лиственнице метров на 5 вверх залез и весь забор заплел, его и не снимешь...
Лилия- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2011-12-10
Настроение : Учусь радоваться тому, что имею!
А у меня что -то 2-ой год одна хилая веточка , правда длинная. Может чем -нибудь подкормить? Хочу чтобы контейнер прикрыл, но пока только мечты. Вообще , как быстро он растёт?
Татьяна Викторовна- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2011-12-12
Настроение : Всё будет хорошо!
Снимаю на камеру : OLYMPUS
Да как подорваный! Его каким-нить перегноем подкормить и золой присыпать.
ОЕС- Модератор
Дата регистрации : 2010-11-19
Настроение : ОК
Лана, ну и повергла же ты в смятение мою неокрепшую в виноградарстве душу..
Теперь голова болит как выковырнуть с под винограда одуванчики, подорожник, пырей и полынь. Т.к. это практически единственные разновидности большинства сорняков на моем огороде.
судя по Курдюмову, у меня вообще не место для винограда
А еще и календула самосевом всюду рассеялась, и клематис гад расползся прям возле винограда. Надо куда-то его пересаживать. И капусту цветную далеко посадила
Теперь голова болит как выковырнуть с под винограда одуванчики, подорожник, пырей и полынь. Т.к. это практически единственные разновидности большинства сорняков на моем огороде.
судя по Курдюмову, у меня вообще не место для винограда
А еще и календула самосевом всюду рассеялась, и клематис гад расползся прям возле винограда. Надо куда-то его пересаживать. И капусту цветную далеко посадила
ОЕС- Модератор
Дата регистрации : 2010-11-19
Настроение : ОК
Только что вернулась с дачи. Весь день сажала и пересаживала. Заглянула под лутрасил, проверила, как там виноград. Сорт Лидия уже распускает листочки. А у Спутника и Элеганта почки еще только слегка набухли. Слабенькие они какие-то. А у меня на них такая надежда была. Боюсь, как бы не пропали. Завтра полью корневином и опрыскаю каким-нибудь стимулятором роста.
Черемуха- Увлечённый цветовод
Дата регистрации : 2011-07-24
Любимый вид растений : Цикламен, азалия
Элегант относится к слаборослым сортам винограда.
Лана, то, что Элегант слаборослый, я увидела в прошлом году. Он у меня был посажен между двумя высокорослыми кустами. Поэтому пришлось его пересаживать. Соседние кусты его просто давили своими побегами к земле. А в этом году он плохо отходит, видно после осенней пересадки. И Спутник тоже слабенький, куст взрослый - 5 лет, а все побеги тоненькие,толщиной с карандаш.
Еще вчере посадила сорт Загадка Шарова. В агрофирме "Нива" сказали, что черный, сладкий. К тому же стоил всего 200 руб. Вот и купила.
Еще вчере посадила сорт Загадка Шарова. В агрофирме "Нива" сказали, что черный, сладкий. К тому же стоил всего 200 руб. Вот и купила.
Я, хочу в этом году заказать черенки в Волгограде, попробовать самой вырастить саженцы (в Хабаровске не найти те сорта которые я хочу) ДВ виноград мы сами разводили черенками без проблем, думаю и столовый не сложнее, главное, чтоб черенки не подморозили.
Светлана, а какие именно сорта столового винограда вы хотите посадить или привить ( чтоб не вымерзли у нас в Хабаровске) ? На что их будете прививать? Если Элегант не помрет, черенки дам обязательно.
В магазинах продают в цветных коробках. В этом году я купила Восторг, думала западный, столовый.
У меня на даче некоторые кусты уже цвет набрали.
А другие в это время выглядят очень плохо (почему-то).
В магазинах продают в цветных коробках. В этом году я купила Восторг, думала западный, столовый.
У меня на даче некоторые кусты уже цвет набрали.
А другие в это время выглядят очень плохо (почему-то).
Наталия, я, как всегда хочу рискнуть и попытаться вырастить, то, что мне нравится. Для себя выбрала на данным момент: Изюминка, Ризауш, Гурман ранний, Гурман фонарик, Кишмиш Юпитер (США), Кубань, Хрустящий, Гарольд. Изюминка и Ризауш болезненные сорта. Кубань и Хрустящий поздноваты. Для нашего региона желательно ранние и сверхранние сорта использовать. Но мне они понравились, попробую. Люблю удлиненную форму ягоды. По-поводу прививки, вопрос открытый, мнения делятся, многие считают, что недостатки привитого заключаются в том, что прививка может обламываться при укрытии на зиму, привой и подвой часто не совместимы, часто привой обмерзает и соответственно сорт теряется, у корнесобственного винограда, если надземная часть повреждается, то от корня растет нормальный столовый сорт винограда. В связи с чем, я, сначала попробую вырастить из черенков корнесобственный виноград, а потом может попробовать прививать. Из подвоев у меня Альфа, и возможно Белое чудо, посмотрю ещё как сорт будет.
Светлана, радует такой серьезный подход к выращиванию винограда. Изучить столько информации и сортов. Мне вышеперечисленные сорта вообще не знакомы. Я пока более или менее ориентируюсь в наших местных сортах, про которые рассказывали Заварухин и Чудопалов.
Я летом хочу попробовать привить на Альфу и Изумрудный какой-нибудь другой хороший сорт, просто поучиться прививать.
Светлана, у вас сейчас виноград уже открыт или еще под лутрасилом? Последние дни очень жаркие, особенно сегодня.
Я летом хочу попробовать привить на Альфу и Изумрудный какой-нибудь другой хороший сорт, просто поучиться прививать.
Светлана, у вас сейчас виноград уже открыт или еще под лутрасилом? Последние дни очень жаркие, особенно сегодня.
Альфа и зеленый дальневосточный неизвестный сорт подвязали неделю назад и лутрасил сняли. А столовый также пока земля укрыта пленкой сверху лутрасил только в один слой (был в два). Лутрасил на неделе может уберу, а пленку пока нет, хочу почитать насколько хорошо для винограда, если земля укрыта пленкой, может вообще мульчировать пленкой постоянно за место соломы, или лучше лутрасилом закрыть землю, пока верное решение не нашла. Читаю инфу на форуме "виноград" волгоградском, там наши приморчане есть, много людей пишут с северных районов, интересно, под каждый сорт новая тема, можно почитать как ведет тот или иной сорт (который интересует) в разных районах России и других странах.
Завтра обещают день пасмурный, хочу уже снять лутрасил со всего винограда. Пусть закаляется.
А я уже неделю назад сняла , даже больше. Подняла несколько дней назад , уже почки набухли. Становится веселей на даче1
Полянка, я здесь! В этом году у меня катастрофически на хватает время заниматься виноградом. Очень спасает то, что этой весной сделали важное дело: новую прочную шпалеру для винограда. В прошлом году подвязывала его на веревки и под тяжестью побегов веревка сильно провисала и виноград заваливался в сторону. А в этом году стоит ровненько, можно свободно ходить между рядами.
Это фото июня. Завтра, если не будет дождя, поеду на дачу, сделаю фото.
Это фото июня. Завтра, если не будет дождя, поеду на дачу, сделаю фото.
А теперь, что касается обрезки винограда.
В прошлом году я рано прищепнула концы все растущих побегов (в середине июня). Это вызвало очень сильный рост пасынков. И вся вторая половина дачного сезона у меня прошла в борьбе с лишней загущенностью. К тому же пасынки я удалала неправильно, полностью вырезала или отщипывала, а надо было оставлять 1-2 листа. Тогда новые пасынки не будет расти или появятся не скоро.
В этом году из зеленых операций на винограде я только регулярно прищипываю пасынки и на этой неделе начала прищипывать концы побегов, которые уже приостановили рост (которые выпрямились). Из обрезки я больше ничего не делала.
В прошлом году я рано прищепнула концы все растущих побегов (в середине июня). Это вызвало очень сильный рост пасынков. И вся вторая половина дачного сезона у меня прошла в борьбе с лишней загущенностью. К тому же пасынки я удалала неправильно, полностью вырезала или отщипывала, а надо было оставлять 1-2 листа. Тогда новые пасынки не будет расти или появятся не скоро.
В этом году из зеленых операций на винограде я только регулярно прищипываю пасынки и на этой неделе начала прищипывать концы побегов, которые уже приостановили рост (которые выпрямились). Из обрезки я больше ничего не делала.
И еще, после того, как отцвел и появилась завязь, делала нормировку урожая. Самая трудная процедура, удалять лишние грозди! Рука просто не поднимается обрезать кисти! На сорте Эдна очень крупные грозди, оставила по 1 кисточке на побег. На Лидии по 2 кисти, а Альфу вообще прореживать не стала.
Это сорт Эдна. Он прошлом году плодоносил первый год, было несколько кистей. В этом году оставила на нем 12 кистей. Уже сейчас видно, что будут очень крупные.
Перегружать урожаем кусты нельзя. В прошлом году первый раз плодоносили молоденькие кустики сортов Спутник и Элеган. Я оставила весь урожай. В результате в этом году Спутник плохо перезимовал и плочти не цвел, а Элегант (я его еще и пересадила, дура), вообще чуть живой, всего 2 почки проснулись, 2 месяца играла с ним в реанимацию, сейчас надо заново формировать куст. Обещала Лане дать черенки с него, но пока отрезать нечего.
Лана, я помню, не забыла, если все с Элегантом будет нормально, на следующий год нарежу черенков.
Это сорт Эдна. Он прошлом году плодоносил первый год, было несколько кистей. В этом году оставила на нем 12 кистей. Уже сейчас видно, что будут очень крупные.
Перегружать урожаем кусты нельзя. В прошлом году первый раз плодоносили молоденькие кустики сортов Спутник и Элеган. Я оставила весь урожай. В результате в этом году Спутник плохо перезимовал и плочти не цвел, а Элегант (я его еще и пересадила, дура), вообще чуть живой, всего 2 почки проснулись, 2 месяца играла с ним в реанимацию, сейчас надо заново формировать куст. Обещала Лане дать черенки с него, но пока отрезать нечего.
Лана, я помню, не забыла, если все с Элегантом будет нормально, на следующий год нарежу черенков.
Наташа, какая красота . Прямо плантации виноградные. Спасибо , за консультацию. Завтра тоже что -нибудь делать буду с ним. Эдна красавица , прямо такие крупненькие плодики.
Страница 9 из 15 • 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 15
Страница 9 из 15
Права доступа к этому форуму: