Поиск
Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1782Последний зарегистрированный пользователь: Corcoran
Наши пользователи оставили сообщений: 143131 в 1464 сюжете(ах)
Толумния (Tolumnia)
Ср Янв 26, 2011 12:12 pm автор Amadeus
Наверное, лучше говорить о Толумниях отдельно, а не в кучу с онцидиумами
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 154
Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.
Сб Июл 23, 2011 9:51 am автор Amadeus
Скажите, а кто-нибудь выращивает дома Плейоне? Давно смотрю на эту орхидею, но как-то не особо о ней пишут.
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 182
Башмачки (Пафиопедилюм)
Вс Окт 24, 2010 2:39 pm автор Горошинка
А еще у меня вот что есть!!! НЕ стала ждать полный роспуск, вдруг первый цветок не доживет
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Комментарии: 200
Целогины
Пт Ноя 05, 2010 11:52 am автор eesku
шикарный экземплярчик.....
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 462
Муррайя
+25
Аксана
tamaravn
tantan
gaokvi
Ингигерд
Молчунья
Лелик
alenyse
зося
Маремьяна
Katarina
Alexyzz
alena61
Lanceanum
annafreedom
vigna
fantastika
Горошинка
ольга петрова
Юкка
i-risha
Ромашка
Людмила
Veritas
Amadeus
Участников: 29
ДВ клуб любителей растений АМАЗОНКА :: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ :: Цитрусовые и другие плодовые/Огород на подоконнике
Страница 1 из 7
Страница 1 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Муррайя
Семейство рутовых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия.
Это небольшой вечно зеленый кустарник с овальными кожистыми листьями, достаточно неприхотливый, как комнатное растение. Цветет небольшими белыми душистыми цветками. Плод - ягодка.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Предпочитает рыхлые слабокислые плодородные почвы, невысокую температуру в течение всего года, зимой - 10-12 градусов, летом - до 25. В формировании кроны муррайя не нуждается, так как сама растет густым кустиком, ветвится охотно. Летом можно вынести в сад или на балкон.
Освещение: Муррайя светолюбива, но требуется притенение в самые жаркие часы летом. Лучшее место восточное или юго-восточное окно.
Полив: Обильный весной и летом, с осени сокращается, а зимой умеренный - почва должна просыхать. Вода для полива должна быть мягкой - дождевой или хорошо отстоянной, можно использовать воду, фильтрованную или кипячёную воду.
Влажность воздуха: Муррайя устойчива к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание для нее полезно, особенно летом и зимой при содержании в помещении с центральным отоплением.
Размножение: Семенами и черенками. Черенки укореняются с применением фитогормонов (стимуляторов роста) и в тепличке.
Вот так цветёт моя красотка:
Это небольшой вечно зеленый кустарник с овальными кожистыми листьями, достаточно неприхотливый, как комнатное растение. Цветет небольшими белыми душистыми цветками. Плод - ягодка.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Предпочитает рыхлые слабокислые плодородные почвы, невысокую температуру в течение всего года, зимой - 10-12 градусов, летом - до 25. В формировании кроны муррайя не нуждается, так как сама растет густым кустиком, ветвится охотно. Летом можно вынести в сад или на балкон.
Освещение: Муррайя светолюбива, но требуется притенение в самые жаркие часы летом. Лучшее место восточное или юго-восточное окно.
Полив: Обильный весной и летом, с осени сокращается, а зимой умеренный - почва должна просыхать. Вода для полива должна быть мягкой - дождевой или хорошо отстоянной, можно использовать воду, фильтрованную или кипячёную воду.
Влажность воздуха: Муррайя устойчива к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание для нее полезно, особенно летом и зимой при содержании в помещении с центральным отоплением.
Размножение: Семенами и черенками. Черенки укореняются с применением фитогормонов (стимуляторов роста) и в тепличке.
Вот так цветёт моя красотка:
Re: Муррайя
Девочки, у меня проблема самый "вкусный" цветочек почему то не распускается, набирает бутоны очень хорошо, много цветочков но они почему то постоят в бутонах и опадают, прям у основания отваливаются и уже который раз подряд, не пойму в чем дело? Может кто сталкивался?
Veritas- Постоянный посетитель
Дата регистрации : 2010-10-19
Настроение : Замечательное, позитивное!
Снимаю на камеру : Nikon D3100
Моя коллекция : Посмотреть
Людмила- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-14
Моя муррая взрослое растение , обрезать приходится , т.к. ходить не даёт , но цветёт не охотно и редко , причины тому есть , но любимая и так , хочу отметить запах цветов - сильный и ароматный , если зауветёт хоть один цветочек . а он очень мелкий , заполонит запахом всю комнату !!! И ещё не маловажная деталь - муррая устойчива к болячкам , сколько заразы у меня не было , никогда эта здоровячка не заражалась !!!
А опадает цвет , возможно , из-за недополива !!!
А опадает цвет , возможно , из-за недополива !!!
Ромашка- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-04
Снимаю на камеру : NIKON S3100
Любимый вид орхидей : Те , что растут и цветут
Мне тоже кажется, что из - за недополива.
i-risha- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-12
ЛЕнчик , коль ей хватило питания заложить бутоны , то не знаю ....
кое что ещё интересное нашла.
Названо растение в честь шведского ботаника Д. Муррея.
По преданию, муррайя способствует счастливой семейной жизни.
После цветения и созревания плодов, цветоносы не срезают, через некоторое время на них появляются новые цветки.
Сеянцы муррайи зацветают в первый год.
Названо растение в честь шведского ботаника Д. Муррея.
По преданию, муррайя способствует счастливой семейной жизни.
После цветения и созревания плодов, цветоносы не срезают, через некоторое время на них появляются новые цветки.
Сеянцы муррайи зацветают в первый год.
Прошу прощения, что цитирую ответы с др. форума, но там почти единоглассно было решено, что проблема с нераскрытием бутонов связана с недостаточной влажносью воздуха. Я свою мурку часто опрыскиваю, да и стоит она у меня в ёмкости с водой, правда слежу, чтобы воды не попадала в поддончик цветочного горшка. С поливом нужно быть осторожнее, при заливе листья принимают цвет хлорозных и очень страдают корни - загнивают (я свои две маленькие голландочки этим загубила). А вот засуху мои переносят без особых капризов, по крайней мере иногда листочки аж "повисали" от засухи, а после полива снова оживали!Аннушк@ пишет:Девочки, у меня проблема самый "вкусный" цветочек почему то не распускается, набирает бутоны очень хорошо, много цветочков но они почему то постоят в бутонах и опадают, прям у основания отваливаются и уже который раз подряд, не пойму в чем дело? Может кто сталкивался?
Юкка- Цветовод-любитель
Дата регистрации : 2010-10-10
Да и ещё,также читала, что для мурки смертельно опасно заглубление корневой шейки, посадка должна быть такой, чтобы были чуть видны первые (верхние) корешки. Кто-нибудь имел печальный опыт в этом вопросе?
Юкка- Цветовод-любитель
А у меня уже большое растение , уже и не помню сколько лет , стригу его весной постоянно , а то ходить мешает . но цветёт редко !!!
Стоит на холодном балконе . может теплее надо для цветения , но растёт хорошо !!! Да и проблем с ней не было !!
Стоит на холодном балконе . может теплее надо для цветения , но растёт хорошо !!! Да и проблем с ней не было !!
Лена, глядя на свою, думаю что холода они не любят. Моя сейчас цветёт вовсю. Завязей и бутонов много. Если ей тепло и светло, она круглый год цветёт. Зима ей побоку. Пахнет,даже муж заметил, люблю её
ольга петрова- Увлечённый цветовод
Дата регистрации : 2010-10-16
У меня , Оля , к сожалению светло , где холодно , а тепло , где освещение плохое !!!
Жалко. Так бы весь год радовала.
ольга петрова- Увлечённый цветовод
Моя мурайка сейчас и цветет, и плоды ростит, Летом - яркое солнце, сейчас северо-западное окно, видимо, запаслась на зиму солнечной энергией
Да , а мою на окно уже не поставишь !!!
Ленчик, а какого роста твой "Гулливер"??? Она у тебя местная девушка, или голландочка? У меня местная, цветёт и плодоносит великолепно, но вот растёт совсем не быстро, а знакомой продали голландку - лошадка со спринтерской скоростью роста!!! Она устала её прищипывать!Лена пишет:Да , а мою на окно уже не поставишь !!!
Юкка- Цветовод-любитель
От голландских не дождешься цветения, пришлось мне с ней расстаться, но следует заметить - очень шикарные и стройные кусты получаются, а наши трудяжки, хоть и неказисты - зато с плодиками
а мне Юкка тоже мурочку передала из ботсадика Люба спасибо!!!! Такая ягодка четкая висит! Она так и должна остаться зелёненькой или покраснеет? А скушать её можно? Она у меня в южной комнате в метре от окна, сегодня проверила солнышко прямое на неё попадает часа 2 в день, до этого стояла на окошке, но там сквозняк, убрала....
Горошинка- Главный редактор
Настроение : отпускное-отдыхательное
Снимаю на камеру : Canon D 600
Любимый вид орхидей : Phalaenopsis Cattleya Paphiopedilum
Ирина, ягодка должна покраснеть, но мне на вкус они не понравились, хотя их считают очень полезными. Моя стоит на почти южном окне, солнце часов с 13 и до захода, так как сейчас темнеет рано. А летом на открытом воздухе, солнце прямое, но так как стояла под сиренью, то получалось небольшое притенение. Такой она была в 2 месяца
, а такая сейчас (10 мес)
, а такая сейчас (10 мес)
fantastika- Модератор
Ир, а я даю ягодкам повисеть подольше. Вот когда становятся красно - бордовыми и чуть мягкими, тогда снимаю. От этого они сладкими делаются.
В ягодках, собственно, и кушать то нечего, очень тонкая шкурка. Можно посеять семечко из ягодки, недельки через две оно взойдет. В возрасте 5-6 месяцев сеянец уже может зацвести.
Я читала, что если сухой воздух то мурочка будет сбрасывать бутоны, моя летом совсем не хотела цвести, хотя была на улице, сейчас стоит на балконе днем+20, ночью +10, цветет и ягодки завязала, опрыскиваю через день, и еще залива она боится и заглубления, а горшок можно небольшой, тогда она компактней будет,А еще китайцы ее жуют, чтов десна не болели
vigna- Постоянный посетитель
Дата регистрации : 2010-12-29
Настроение : отличное
Горошинка- Главный редактор
Настроение : отпускное-отдыхательное
Снимаю на камеру : Canon D 600
Любимый вид орхидей : Phalaenopsis Cattleya Paphiopedilum
Ириш, хорошенькая мурочка .
Маленькая, а старается, ягодку уже растит.
Маленькая, а старается, ягодку уже растит.
Страница 1 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
ДВ клуб любителей растений АМАЗОНКА :: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ :: Цитрусовые и другие плодовые/Огород на подоконнике
Страница 1 из 7
Права доступа к этому форуму: