Поиск
Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1782Последний зарегистрированный пользователь: Corcoran
Наши пользователи оставили сообщений: 143131 в 1464 сюжете(ах)
Толумния (Tolumnia)
Ср Янв 26, 2011 12:12 pm автор Amadeus
Наверное, лучше говорить о Толумниях отдельно, а не в кучу с онцидиумами
Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]

Статья про содержание вида.
Ну и немного из журнала "Планета орхидей." (№7, 2007г.) (автор Кирилл Еремеев)
Толумнии относятся к группе легко …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 154
Pleione (Плейоне), Хабенарии, Блетиллы и др.
Сб Июл 23, 2011 9:51 am автор Amadeus
Скажите, а кто-нибудь выращивает дома Плейоне? Давно смотрю на эту орхидею, но как-то не особо о ней пишут.
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
А мне она напоминает каттлею. которые мне так нарвятся.
Немного напишу из своих книгопечатных источников …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 182
Башмачки (Пафиопедилюм)
Вс Окт 24, 2010 2:39 pm автор Горошинка
А еще у меня вот что есть!!! НЕ стала ждать полный роспуск, вдруг первый цветок не доживет
Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото

[ Полное чтение ]

Paph. haynaldianum dark (Orchids and more'12)
Очень было интересно наблюдать его раскрытие, но успела сделать всего 1 фото
[ Полное чтение ]
Комментарии: 200
Целогины
Пт Ноя 05, 2010 11:52 am автор eesku
шикарный экземплярчик.....
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
eesku я конечно в целогинах новичок, но из того что я читала, они любят пожрать и попить, то есть субстрат должен быть жирненьким и влагоёмким.....если бы было 2 деленки я бы рискнула, а одним …
[ Полное чтение ]
Комментарии: 462
Прививка винограда.
Участников: 3
Страница 1 из 1
Прививка винограда.
Пришло время поговорить о техниках прививки винограда.
Источник: Курдюмов Н.И. Умный виноградник для себя. Стр. 18. Галкины прививают одревесневший черенок в зеленый побег.
ПОДГОТОВКА ПОДВОЯ*: куст с осени прикопан — чтоб за зиму не выветрился. Рано весной срезан там, где нужна прививка, обычно почти у земли. Отсюда пойдут сильные новые побеги. Хорошо, если подвой в прошлом году уже дал снизу молодые лозы — их и надо использовать, оставив две-три нижних почки.
ПОДГОТОВКА ПРИВОЯ*: черенки толщиной минимум с карандаш, длиной по полметра закапываются на зиму, как положено, в траншейку, в землю или песок. В апреле — достаем, моем, отмачиваем сутки в воде, режем по 3-4 почки — и в холодильник, в сырой тряпочке и в пакете. Прививать придется только в июне. Начал лететь пух с тополей — достаем черенки из холодильника, обновляем нижние срезы и ставим в банки, на дне которых 3-5 см воды, на окно. И смотрим: какие почки наклюнулись — те живые, в дело пойдут. Снова их — в холодильник, пусть замрут до прививки.
Когда пух тополей на излете — пора прививать. В это время нижняя часть зеленых побегов достигла нормального диаметра и отчасти одревеснела— затвердела.
Главное — остро заточить нож. Галкины используют сапожный. Вода и оселок всегда с собой: подводить нож приходится довольно часто.
Диаметры подвоя и привоя должны совпадать.
У винограда важна геометрия срезов черенков. Побег винограда на срезе имеет форму неправильного овала. И клин, и расщеп делаются по линии большего диаметра.
ПРИВОЙ с живой почкой срезаем над почкой, а на 4-5 см ниже почки делаем острый клин. Берем клин в рот и не спеша готовим подвой.
ПОДВОЙ — мощный зеленый побег — срезаем над вторым-третьим листом, на 5 см выше узла,* почти посередине междоузлия. Срез ровный поперечный. Вдоль большего диаметра ножом делаем расщеп на глубину клина.
Вставлять привой нужно так, чтобы почки привоя и подвоя были на разных сторонах побега.
Заматывать прививку лучше тянущейся изолентой «лэтсар», разрезанной вдоль пополам, или ровными полосками тонкого полиэтилена. Обмотка начинается чуть выше листа и заканчивается чуть ниже почки привоя. Через 10-15 минут на срезе привоя должна выступить капля сока — это знак, что прививка срастеться хорошо.
Сверху на прививку наденем кулек, который завяжем (не туго) чуть выше листа подвоя. Наконец, все это оборачиваем двумя слоями газеты, и трубочку завязываем снизу и сверху — иначе солнце сразу сожжет прививку. С северной стороны в газете прорезаем окошко: смотреть. Кулек всегда должен быть мокрым, отпотевшим. Высох — аккуратно размотай, намочи тряпочку. Пошел в рост побег привоя — разрежем кулек, срежем лишнюю газету — дадим побегу дорогу к солнцу.
Зафиксировать всю конструкцию — святое дело: обидно будет потерять прививку из-за ветра или неосторожного касания.
Главное, чего нужно добиться, — чтобы к осени и подвой, и привой вызрели. * В тени или в пасмурное лето, скорее всего, не вызреет ни то, ни другое. Чаще не вызревает подвой. Все листья и почки ниже прививки надо срезать: восходящий ток сока не должен отвлекаться на испарение и другие побеги. Убирайте от прививки любое затенение! Чтобы вызрел привой, все пасынки с него, наоборот, удаляются, и именно в конце лета — с начала до середины августа — верхушка прищипывается. Именно такая прищипка — во время затухания роста — способствует ускорению вызревания древесины. В период бурного роста прищипка вызывает сильный рост пасынков и применяется в основном только на плодоносящих побегах, подлежащих удалению.
Кроме этого, для вызревания привоя (как и вообще — для вызревания побегов!) важно в летней подкормке давать калий и фосфор, но не азот. Наконец, с конца июля нужно отгрести из-под куста мульчу и прекратить поливы: снижение влажности почвы — сигнал, включающий механизм вызревания, так же, как снижение температуры и уменьшение длины дня.
Все лето прививку нужно подвязывать, фиксировать и беречь от излома. Осенью в месте прививки нельзя гнуть лозу. Укрывая куст на зиму, надо следить за этим особенно тщательно.
Если вызрели подвой и привой на три почки — это хороший результат. Если привой вызрел на 6-7 почек — прекрасно: на следующий год он покажет урожай.
Петр Пантелеевич Радчевский использует для размножения сортов целую систему разных прививок. Прививает и зеленые, и одревесневшие побеги, и глазки (вырезанная почка); и в пень, и в побег. В качестве привоя использует побеги разного качества — от сильных до пасынковых, и время прививок растягивается с весны до конца лета, что очень удобно: когда смог отрезать — тогда и привил! Все эти способы детально описаны в книжке «Руководство по производству прививок винограда на месте», написанной Петром Пантелеевичем совместно с профессором Л. М. Малтабаром в 1989 году.
Источник: Г.Т. Казьмин. Дальневосточный сад и огород. стр.192-193. В качестве подвоев на юге Приморского края используют сорт Альфа, у которого корни относительно зимостойки. Относительной устойчивостью корней обладают мичуринский сорт Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Дальневосточный Рамминга, Прима и Вислоухий. Первые три сорта близки к амурскому винограду. Очень слабо разработана прививка культурных сортов на амурский виноград, хотя это – наиболее устойчивый подвой. Принято считать, что у амурского винограда плохая совместимость с культурными сортами и он плохо размножается черенками. Но можно осуществить прививку к взрослому кусту амурского винограда. В этом случае у маточного куста, к которому прививают, слегка отгребают землю, спиливают и зачищают подземный штамб на 3-5 см ниже поверхности земли. Затем на пеньке с помощью специального долота делают надрез или раскол, в который с двух или одной стороны (для тонкого подвоя) вставляют черенки прививаемого сорта. Черенки для прививки заготавливают и хранят так же, как при их размножении способом укоренения. Черенок срезают с двумя почками, зачищают на клин и вставляют так, чтобы совмещались камбиальные слои подвоя и привоя. Совмещенные компоненты плотно обвязывают шпагатом, обкладывают влажным торфом или опилками и подокучивают землей в виде холмика высотой 3 см.
В зависимости от толщины подвоя применяются и другие способы прививки – простой и улучшенной копулировкой.
Для опоры отрастающим из привитых почек побегам ставят колья, к которым побеги подвязывают сначала вертикально, а затем загибают и придают горизонтальное положение для формирования плеч будущего куста культурного сорта. Уход прививками включает полив, рыхление почвы, выломку пасынков, появляющихся в пазухах листьев, подвязывание побегов к шпалере. После отрастания побегов прививки разокучивают, на привитых черенках культурных сортов удаляют корни, а место прививки снова окучивают. В процессе ухода надо следить, чтоб сформировавшиеся из прививок кусты не перешли на свои корни. В противном случае корни культурного сорта не дадут возможности функционировать корням зимостойкого подвоя и они отомрут, потеряется смысл прививки.
Прививка вызревшими и зелеными черенками на зеленый побег на кустах. Для такой прививки весной куст подрезают на черную головку на 5-6 см ниже поверхности почвы и вызывают рост однолетних побегов. К ним в расщеп прививаются прошлогодние побеги или побеги текущего года нужных сортов. Прошлогодние черенки для прививки хранят в холодных помещениях, чтобы они не подсохли и не прорости, а зеленые черенки текущего года заготавливают в день прививки. Привитый черенок после обвязки с помощью кисточки покрывают тонким слоем расплавленного парафина, который предохраняет его от высыхания. Время прививки определяется отрастанием достаточно мощных зеленых побегов (примерно с середины июня).
На зеленый побег можно прививать окулировкой. В этом случае глазки подвоя выщипывают и на нужной высоте однолетней лозы вставляется глазок вместе со щитком и обвязывается полиэтиленовой лентой, применяемой при окулировке плодовых пород.
Прививка на стволе. Для этой цели осенью готовят черенки для подвоев или укорененные саженцы и сеянцы амурского винограда. Черенки подвоев и привоев до весны хранят в ящиках, переслоенными влажным песком, при температуре 0-4 градуса. Саженцы с корнями хранят при такой же температуре, прикопанными в песке. Важно, чтобы песок был достаточно влажным. Начинают прививку в первых числах апреля. Совмещают компоненты способом улучшенной копулировки, место прививки обвязывают прочными нитками. До высадки в грунт прививки предварительно стратифицируют в ящиках, переслоенными влажными опилками, на которые добавляют одну часть древесного угля. Ящики с прививками хранят при температуре 25-30 градусов. За период стратификации в местах совмещения компонентов на нижнем срезе подвоя образуется калюс, а нередко и корни. Посадка и уход за прививками такие же, как и при размножении черенками. Надо, однако, следить, чтобы корни принадлежали только подвою. Корни, образующиеся на привоях, удаляют. Эту операцию осуществляют и при дальнейшем выращивании виноградного куста.
Источник: Курдюмов Н.И. Умный виноградник для себя. Стр. 18. Галкины прививают одревесневший черенок в зеленый побег.
ПОДГОТОВКА ПОДВОЯ*: куст с осени прикопан — чтоб за зиму не выветрился. Рано весной срезан там, где нужна прививка, обычно почти у земли. Отсюда пойдут сильные новые побеги. Хорошо, если подвой в прошлом году уже дал снизу молодые лозы — их и надо использовать, оставив две-три нижних почки.
ПОДГОТОВКА ПРИВОЯ*: черенки толщиной минимум с карандаш, длиной по полметра закапываются на зиму, как положено, в траншейку, в землю или песок. В апреле — достаем, моем, отмачиваем сутки в воде, режем по 3-4 почки — и в холодильник, в сырой тряпочке и в пакете. Прививать придется только в июне. Начал лететь пух с тополей — достаем черенки из холодильника, обновляем нижние срезы и ставим в банки, на дне которых 3-5 см воды, на окно. И смотрим: какие почки наклюнулись — те живые, в дело пойдут. Снова их — в холодильник, пусть замрут до прививки.
Когда пух тополей на излете — пора прививать. В это время нижняя часть зеленых побегов достигла нормального диаметра и отчасти одревеснела— затвердела.
Главное — остро заточить нож. Галкины используют сапожный. Вода и оселок всегда с собой: подводить нож приходится довольно часто.
Диаметры подвоя и привоя должны совпадать.
У винограда важна геометрия срезов черенков. Побег винограда на срезе имеет форму неправильного овала. И клин, и расщеп делаются по линии большего диаметра.
ПРИВОЙ с живой почкой срезаем над почкой, а на 4-5 см ниже почки делаем острый клин. Берем клин в рот и не спеша готовим подвой.
ПОДВОЙ — мощный зеленый побег — срезаем над вторым-третьим листом, на 5 см выше узла,* почти посередине междоузлия. Срез ровный поперечный. Вдоль большего диаметра ножом делаем расщеп на глубину клина.
Вставлять привой нужно так, чтобы почки привоя и подвоя были на разных сторонах побега.
Заматывать прививку лучше тянущейся изолентой «лэтсар», разрезанной вдоль пополам, или ровными полосками тонкого полиэтилена. Обмотка начинается чуть выше листа и заканчивается чуть ниже почки привоя. Через 10-15 минут на срезе привоя должна выступить капля сока — это знак, что прививка срастеться хорошо.
Сверху на прививку наденем кулек, который завяжем (не туго) чуть выше листа подвоя. Наконец, все это оборачиваем двумя слоями газеты, и трубочку завязываем снизу и сверху — иначе солнце сразу сожжет прививку. С северной стороны в газете прорезаем окошко: смотреть. Кулек всегда должен быть мокрым, отпотевшим. Высох — аккуратно размотай, намочи тряпочку. Пошел в рост побег привоя — разрежем кулек, срежем лишнюю газету — дадим побегу дорогу к солнцу.
Зафиксировать всю конструкцию — святое дело: обидно будет потерять прививку из-за ветра или неосторожного касания.
Главное, чего нужно добиться, — чтобы к осени и подвой, и привой вызрели. * В тени или в пасмурное лето, скорее всего, не вызреет ни то, ни другое. Чаще не вызревает подвой. Все листья и почки ниже прививки надо срезать: восходящий ток сока не должен отвлекаться на испарение и другие побеги. Убирайте от прививки любое затенение! Чтобы вызрел привой, все пасынки с него, наоборот, удаляются, и именно в конце лета — с начала до середины августа — верхушка прищипывается. Именно такая прищипка — во время затухания роста — способствует ускорению вызревания древесины. В период бурного роста прищипка вызывает сильный рост пасынков и применяется в основном только на плодоносящих побегах, подлежащих удалению.
Кроме этого, для вызревания привоя (как и вообще — для вызревания побегов!) важно в летней подкормке давать калий и фосфор, но не азот. Наконец, с конца июля нужно отгрести из-под куста мульчу и прекратить поливы: снижение влажности почвы — сигнал, включающий механизм вызревания, так же, как снижение температуры и уменьшение длины дня.
Все лето прививку нужно подвязывать, фиксировать и беречь от излома. Осенью в месте прививки нельзя гнуть лозу. Укрывая куст на зиму, надо следить за этим особенно тщательно.
Если вызрели подвой и привой на три почки — это хороший результат. Если привой вызрел на 6-7 почек — прекрасно: на следующий год он покажет урожай.
Петр Пантелеевич Радчевский использует для размножения сортов целую систему разных прививок. Прививает и зеленые, и одревесневшие побеги, и глазки (вырезанная почка); и в пень, и в побег. В качестве привоя использует побеги разного качества — от сильных до пасынковых, и время прививок растягивается с весны до конца лета, что очень удобно: когда смог отрезать — тогда и привил! Все эти способы детально описаны в книжке «Руководство по производству прививок винограда на месте», написанной Петром Пантелеевичем совместно с профессором Л. М. Малтабаром в 1989 году.
Источник: Г.Т. Казьмин. Дальневосточный сад и огород. стр.192-193. В качестве подвоев на юге Приморского края используют сорт Альфа, у которого корни относительно зимостойки. Относительной устойчивостью корней обладают мичуринский сорт Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Дальневосточный Рамминга, Прима и Вислоухий. Первые три сорта близки к амурскому винограду. Очень слабо разработана прививка культурных сортов на амурский виноград, хотя это – наиболее устойчивый подвой. Принято считать, что у амурского винограда плохая совместимость с культурными сортами и он плохо размножается черенками. Но можно осуществить прививку к взрослому кусту амурского винограда. В этом случае у маточного куста, к которому прививают, слегка отгребают землю, спиливают и зачищают подземный штамб на 3-5 см ниже поверхности земли. Затем на пеньке с помощью специального долота делают надрез или раскол, в который с двух или одной стороны (для тонкого подвоя) вставляют черенки прививаемого сорта. Черенки для прививки заготавливают и хранят так же, как при их размножении способом укоренения. Черенок срезают с двумя почками, зачищают на клин и вставляют так, чтобы совмещались камбиальные слои подвоя и привоя. Совмещенные компоненты плотно обвязывают шпагатом, обкладывают влажным торфом или опилками и подокучивают землей в виде холмика высотой 3 см.
В зависимости от толщины подвоя применяются и другие способы прививки – простой и улучшенной копулировкой.
Для опоры отрастающим из привитых почек побегам ставят колья, к которым побеги подвязывают сначала вертикально, а затем загибают и придают горизонтальное положение для формирования плеч будущего куста культурного сорта. Уход прививками включает полив, рыхление почвы, выломку пасынков, появляющихся в пазухах листьев, подвязывание побегов к шпалере. После отрастания побегов прививки разокучивают, на привитых черенках культурных сортов удаляют корни, а место прививки снова окучивают. В процессе ухода надо следить, чтоб сформировавшиеся из прививок кусты не перешли на свои корни. В противном случае корни культурного сорта не дадут возможности функционировать корням зимостойкого подвоя и они отомрут, потеряется смысл прививки.
Прививка вызревшими и зелеными черенками на зеленый побег на кустах. Для такой прививки весной куст подрезают на черную головку на 5-6 см ниже поверхности почвы и вызывают рост однолетних побегов. К ним в расщеп прививаются прошлогодние побеги или побеги текущего года нужных сортов. Прошлогодние черенки для прививки хранят в холодных помещениях, чтобы они не подсохли и не прорости, а зеленые черенки текущего года заготавливают в день прививки. Привитый черенок после обвязки с помощью кисточки покрывают тонким слоем расплавленного парафина, который предохраняет его от высыхания. Время прививки определяется отрастанием достаточно мощных зеленых побегов (примерно с середины июня).
На зеленый побег можно прививать окулировкой. В этом случае глазки подвоя выщипывают и на нужной высоте однолетней лозы вставляется глазок вместе со щитком и обвязывается полиэтиленовой лентой, применяемой при окулировке плодовых пород.
Прививка на стволе. Для этой цели осенью готовят черенки для подвоев или укорененные саженцы и сеянцы амурского винограда. Черенки подвоев и привоев до весны хранят в ящиках, переслоенными влажным песком, при температуре 0-4 градуса. Саженцы с корнями хранят при такой же температуре, прикопанными в песке. Важно, чтобы песок был достаточно влажным. Начинают прививку в первых числах апреля. Совмещают компоненты способом улучшенной копулировки, место прививки обвязывают прочными нитками. До высадки в грунт прививки предварительно стратифицируют в ящиках, переслоенными влажными опилками, на которые добавляют одну часть древесного угля. Ящики с прививками хранят при температуре 25-30 градусов. За период стратификации в местах совмещения компонентов на нижнем срезе подвоя образуется калюс, а нередко и корни. Посадка и уход за прививками такие же, как и при размножении черенками. Надо, однако, следить, чтобы корни принадлежали только подвою. Корни, образующиеся на привоях, удаляют. Эту операцию осуществляют и при дальнейшем выращивании виноградного куста.
Лана- Увлечённый цветовод
- Сообщения : 865
Дата регистрации : 2011-02-28
Откуда : Хабаровск
Настроение : меняется
Любимый вид орхидей : Ванда
Любимый вид растений : Ирис, роза, астрофитум
Моя коллекция : Посмотреть
Re: Прививка винограда.
Лана, как -то сразу сложновато.Буду в отпуске, еще раз прочитаю инструкцию и попробую заняться прививкой. Черенки будут точно!
Черемуха- Увлечённый цветовод
- Сообщения : 433
Дата регистрации : 2011-07-24
Откуда : Хабаровск
Любимый вид растений : Цикламен, азалия
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» Наши пеларгонии!!!
» Клюква, брусника, голубика, черника.
» Приобретение пеларгоний
» Продам дендробиумы Нобеля Oriental Smile "Fantasy" и другие гибриды
» Пионы травянистые, ИТО-гибриды, видовые, древовидные, Рока